‘理智与情感’告诉我的爱情

    刚刚,看完理智与情感……

    可能对于这个年纪的我,我能感受最深的也许就是爱情,波折煎熬的爱情,保守小心的爱情,封建铜臭的爱情,也许在那个时期的英国,爱情需要在所谓的理智和个人情感之间做出决断。

      我看的是影片,最吸引人的应该是埃莉诺和玛丽安两姐妹的爱情路线,本就生活艰难的母女四人搬出了诺兰庄园,来到了海边一所安静清幽的住所,姐姐埃丽诺在诺兰庄园的时候就邂逅了爱德华,这个和她有后来故事的男人,是在她锤地毯的时候突然冒在身后的英俊男子,以后两人合拍的性格,独特的见解,相似的学识使两人慢慢靠近,渐渐熟络,一起漫步在宽阔的草地上,一起依偎在粗壮的老树下,一起坐在美丽安静的铁椅上,符合我们所以人对爱情的美好期盼,包括自己在看的时候都是不自觉嘴角上扬的,真的很美,然而美好的两情相悦总是抵不过家里现实的‘理智’,是的,埃莉诺太穷了,而且在那个时候没有订婚就没有名分,没有维护爱情的尊严,也许爱德华一开始就知道这是一场没有结果的爱恋但又终究战胜不了心里爱情的萌动,所以开始了一段属于自己的情感,虽然它是不能实现的,所以在她们离开的时候,爱德华说了一句‘我很珍惜和你这段时间的友谊’,那不自然的表情,欲说不说的隐忍似乎出卖了他的想法,但埃莉诺就是这样稳重,自知,优雅得体的女人,就这样一本小册子连接了两人短暂的相遇!

       她理智,不会做没有意义的事情,不是没有勇气,而是一份知道自己该做什么不该做什么的优雅,一种不去破坏不去践踏自己的智慧,所以想对比妹妹,我更喜欢她,很喜欢,可能有时候因为尊严过于自重,但她的出发点都是好的!

       就是一直到后来知道了爱德华要结婚的消息也没有过大的情绪起伏,她的每一次流泪都让人心疼,她望着爱德华期盼又压抑的眼神,让我觉得所有的注意力都在她身上了,那种抑制,那种忍耐,那种心境已经不是等待一个未知的结果而是知道结果后不得不那样的状态,都是因为还爱他!

       一直看到最后的时候我以为她不会收获爱情了,因为爱德华已经结婚了,但是爱德华最后一次的探访是来告诉她自己因为没有继承到财产而没有结婚,就在这一刹那,埃莉诺就像算盘散崩的碎沙,没有了理智,手足无措,当爱德华说出了隐忍已久的告白时‘你能原谅我吗,你能再爱我吗,你能嫁给我吗’的时候,埃莉诺终于转身,那纪念性的拥抱和亲吻是这对恋人时隔多久的情感爆发和跨越了多大的世俗阻碍,才有了现在的美好结局!

      看到最后,我一直都是揪心的,我怕她没和他在一起,怕她看着妹妹的幸福自己在海边默默流泪,怕她守着这份回忆再不愿起步,还好,不知是该感谢那个因为财产而变情的女人,还是该讽刺这个充满世俗眼光和繁文缛节的英国,总之,他们在一起了,最最后,埃莉诺会心的笑让我的心慢慢放下,我知道,她,幸福了!

推荐阅读更多精彩内容