玫瑰千万朵, 属于我的那朵最美丽——《小王子》

3D电影看过,没明白讲什么;读书才知道,作者的生平,才是精彩传奇,也明白了他写作的用意。俗话说:听话听音。玄外之意,才是真正的意思。作者就是用小王子暗喻自己,讲述自己离奇的人生经历。

图片发自简书App

作者安托万·德·圣埃克苏佩里,出生于1900年,法国显赫贵族家庭,4岁父亲因脑溢血去世,当时妈妈28岁,还怀着第5个孩子。十岁前在家族城堡里,幸福地度过童年,6岁会写诗。17岁入伍上前线,21岁学会开飞机,翱翔在蓝天是他童年的梦想。22岁时遇到了第一个令他倾心的女人,也是贵族出身的路易斯作家并订亲。23岁,由于飞机醉落,安托万摔的重伤,路易斯嫌弃他的家族没落,取消婚约。之后三年是他人生最难过的,当过砖厂会计和卡车推销员。工作之余,靠写作派遣苦闷的情绪。26岁又当上飞行员,每当夜幕降临,点灯熬夜,创造新作。飞行和文学成为他两大爱好,合二为一。30岁那年南美之行,他找到了人生伴侣康苏埃罗,一个两次成为寡妇的,一名作家的遗孀。对娇小美丽的康,死缠烂打,第二年在法国举行婚礼。同年长篇小说《夜航》获费米娜文学奖,然而私人生活并不幸福。1935年由于入不敷出的生活方式,他不得不赚钱,参加巴黎——西贡飞行竞赛,飞机坠落在撒哈拉沙漠,最后奇迹般生还。

沙漠激发了灵感,带来对生的渴望,对生活的思考。他创作小王子故事,拉开序幕。它是生活的写照,内心情感的流露。

1944年他驾机执行任务,离奇失踪。再没有回到人间,结束了精彩的人生。正如书中的小王子,飞向另一座星球。

图片发自简书App

书中带刺的玫瑰,就是象征他所爱的人,相互之间不和睦,他赌气离开,去了另一个星球;知识渊博的长胡子的地理学家,象征他当副省长的祖父;他去星球遇到的每个人,都代表社会形形色色的人。

最后告诫我们,没有爱,到哪里都是荒野,就会失去对生活热爱和信心。唯有爱,可以让我们有勇气坚强地活下去。

推荐阅读更多精彩内容