[分身术]积极主动-改变从信念开始

绪 课前讨论
  1. 原谅的含义。原,即还原,还原对方的情景,理解对方;谅,即谅解,谅解自己,不要一直拿别人的错误来惩罚自己。

原谅的其实是自己,善人叫我不怨人,此是成佛大道根。 ——路人123

一. 课程目的
  1. 目的
    • 了解带来负面情绪的常见信念
    • 通过观察信念来训练分身术
    • 学习新的信念来获得改变
  2. 分身术法则:念起即觉 (《金刚经》)
    • 使用顺序:念起即觉,静观其变,口吐莲花
二. 课程笔记
  1. 情景讨论,学习引入。(教练提问方式)

    • 有没有哪件事是你想做而没有做到的呢?请用:“我没有做到......”的局势表达。
    • 将上述句式中“我没有做到...”改成“我不要做到...”,再重复一次。
    • 如果说将“我不要做到...”持续五年、十年,你的感受会是什么样的?
    • 如果将“我不要...”改成"我能够...",再次想想人生会变成什么样?
  2. 信念是什么?坚信:事物就是这个样子! 区别:观点-易变

信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。信念是一种心理动能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,以实现与基本需求和欲望和信仰相应的行为志向。 ——From 百度百科

* 意志力,训练?NO!坚信!信念是意志力的源泉。
* 信仰,没有信仰时信念有时会模糊。
* 核心观念:只有**有点**差别,一切都不同了。
    * 我一定要完成这个任务!
    * 我**有点**想要完成这个任务。(远离“有点”)  
    
>每个来到这个世界的人,都有一个**使命**。
  1. 信念的来源,无意识的,也是可以调整的(问题+高手指导+刻意训练)。
    • 行为确认-甜面包热汤模型(正反馈)
    • 迁移-来自于他人(榜样)
    • 想象-自己想象的(阿Q)
    • 前世-家庭或系统的先天因素(蛇和手枪)
  2. 错误的信念(参考来做,提升成长效率)
    • 执着和虚妄,执念,故意把自己扔死胡同,而自己没意识到;妄念,错误的信念。(限制性信念)
      • 绝对化要求:应该的暴君;强迫结果发生;(绝对化的要求,违背事物固有的发展规律)
      • 以偏概全:过分概括化;闭嘴是一种美德;(因为一件事而否定一个人;张嘴随便评价别人)

多言数中,不如守中。 ——《道德经》
* 糟糕至极:赌徒心态;无助、无能、无价值;(缺乏成长或精进心态;我就这样了吧)
* 其他(自己做不好,别人也做不好)

  1. 如何调整错误的信念?记住正确的信念!白兔爱肥鹅模型
    • Best:你(每个人)已经做到了当下最好的自己
    • Three:任何一个问题都有至少三种以上的解决方案
    • Abundant:你的资源是丰富充沛的,前提是你要张嘴要
    • Flexible:做事要灵活,方法不同,结果不同(拥抱变化)
    • Effective:有效果比有道理重要(行动比方法重要)

我的资源是充足的,所以在遇到问题时能够灵活地选择三种以上有效解决方案,并让自己做到最好!(如果信,请深信!)

解决问题的核心信念

  1. 如何持续高效能成长?
    • 持续:扎实的基础
    • 高效能:抓住问题的本质
三. 课程思考

每次作业上都会要求至少三点,灵活一点嘛,我每次就谈谈自己感触最深的点就好了——有效果比有道理重要,我想换一种说法,行动比方法重要

自己这两个月,一直有坚持着在寝室健身锻炼。因为一些原因,没有去健身房,就下载了Keep,搞了个瑜伽垫,然后做一些无器械的训练。我之前很喜欢把准备工作做全面才开始做一件事。要是按照之前自己的习性,估计是先在网上查半天健身的方法与注意事项,比如什么晚上锻炼好还是白天锻炼好,饮食上要注意些什么啊等等,然后各种纠结,纠结到最后可能嫌麻烦就没有行动了。

这次,稍微改变了自己的想法,先锻炼着,管他三七二十一。锻炼过程中的某些时刻,我突然感觉自己做某个动作不那么费力了,或者自己做完也没有那么累了。哈哈,锻炼有效果耶,虽然我还是不清楚每个动作背后具体训练的是哪块肌肉,或者到底每天晚上锻炼是好处多还是坏处多。但是,在锻炼的过程中,我对健身也慢慢有了更多的认识,我知道了呼吸的重要性及技巧,我开始去感受肌肉发力等。

所以,瞎扯了一大堆的东西,我想说,如果当初我还是那么执意的要找到一个好的方法才去锻炼,那么我可能现在都还没开始,也就不会有现在的效果;正是因为我的行动,才让我取得现在的这些效果——力量上的还有健身方法上的。所以,先行动起来吧!有些问题或方法,你会在行动过程中有更深刻的认识,不行动的话怎么知道适不适合?如果不适合,正好你可以学着去调整,直到找到适合自己的那一款。

四. 工具实践
积极主动自我觉察表

推荐阅读更多精彩内容