#作业#“每个人的行为背后都有其隐性动机,每一个行为都是其现有认知能力下对自己利益最大化的考量。从随处可见的惩罚,奖励,到存在争议的歧视,慈善,都是如此。”

字数 642阅读 110

对标题这段话,你是否认同?又如何真正了解这些隐性动机,更好地利用这些框架和策略去引导人们走向你想要的结果?

说一下我的想法,我看到这句话的时候是有部分认同的。如每个人的行为背后都肯定有他的动机,而且一般都会是两个动机,一个是表面显露出来别人能看到的动机――既显性动机,还有一个是隐藏的更深层次不为人所知的行为动机――隐性动机。这点我认可。

可第二点,就是所有的行为都是在目前认知程度下的最大利益的考量。这一点我还没有完全理解透彻,还需要再学习思考和进行验证。很多时候我们的行为从理性角度看并不符合我们自己当前最大利益。

第三点如何利用这些框架和策略去引导人们去走向你想要的结果呢,这个是不是有些自私呢?这个很明显就是对于你学到的东西进行应用了,但是是不是有些太功利化了呢?

学了就要用,学了不用对于你来说就没有用,学了并用到自己的身上才会成为自己的东西。

@寻寻

标题:每个行为背后都有利己的隐性动机

作者:寻寻

点评人:刘宇

点评内容:先定概念,再在此基础上进行论证,使人觉得有理有据,文章观点会更加令人信服。缺点:下定义务必准确有根有据,否则容易被人反驳。比如什么是利己。

寻寻对于作业的观点有自己的看法和理解,并能在此基础上结合一些例子具体阐述,写的很好,继续加油,我为人人,人人为我,相信我们人人都能做的更好。

@晓梅

作者:晓sunshine

标题:每个人的行为背后都有隐性动机

点评人:刘宇

点评内容:能结合自己身边的事例进行深度分析,学到的马上就能用起来,为你点个赞!

文章描写的很自然,读起来行云流水,让人觉得很舒服。

推荐阅读更多精彩内容