孩子的20个优点

图片发自简书App

当你尝试写出孩子的20个优点时,会有意想不到的收获。

在喻校的家长课堂上,我们就做了这样一个作业:列出孩子的20个优点。

早晨,送语宝去兴趣班的路上,我告诉语宝:“妈妈今天要交一个作业,列出你的20个优点,你觉得你有这么多优点吗?”语宝自信的说:“当然有啦!”我开玩笑回到:“好像没有吧……”小家伙听到我这么说后明显的不高兴,我立即说到:“当然有啊!”于是一路上我就给她列举了十余个,剩下的等她下课后再告诉她。

送完语宝后,我开始很认真的总结她的优点并记录下来:

1.喜欢阅读,每天坚持看书1小时左右

2.理解能力强

3.爱提问

4.记忆力好

5.想像力丰富

6.独立完成作业

7.懂礼貌

8.适应能力强

9.有爱心

10.非常爱家人

11.勇于承认错误

12.在学校遵守纪律

13.聪明,学习优秀

14.有理想

15.有主见

16.学一行爱一行(兴趣班)

17.有上进心

18.愿意改正缺点

19.有自信

20.单纯,没有心眼

21.乐于助人

22.漂亮的阳光女孩

23.有包容心

……

来到课堂上,初次同其他人分享孩子的优点时,多少觉得是有些腼腆的,所以分享的时候有些小激动,分享完后,第一次觉得孩子其实很棒呀,平时为什么对她还有那么多批评?我对她的肯定和赞美太少了。

接孩子下课后,我让她猜:“宝贝,你猜妈妈给你写了多少个优点吗?”语宝开心的大声说到:“100个!”我告诉她:“写了22个呢,你在妈妈眼里很优秀呀!”我把写的22个优点拿给语宝看,同她约定:“虽然妈妈现在没写到100个,但一旦发现你有新的优点了,妈妈就接着往下写,好吗?”语宝开心的点了点头。第23个优点就是晚上吃饭时,我们一起讨论问题时发现的优点加上去的。

芸芸众生中,我们每个人都是一个独立的个体,都有自己的小宇宙,如果家长们善于挖掘孩子的优点,学会赞美和鼓励孩子,学会通过缺点看到孩子成长的另一面,让孩子能抬起头面对每一个人,让孩子在学习中找到自信和快乐,让孩子在生活中充满活力与激情,给孩子一个快乐的童年!我想这将会影响孩子一生的心态,一个积极、乐观、向上、充满能量的小天使!

分享一个小故事与之学习:

一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的差事。 "数学精通吗"父亲的朋友问他。青年摇摇头。"历史,地理怎样?"青年还是摇摇头。"那法律呢?"青年窘迫地垂下头。父亲的朋友接连发问,青年只能摇头告诉对方------自己连丝毫的优点也找不出来。"那你先把住址写下来吧。"青年写下了自己的住址,转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:"你的名字写的很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。"数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马,著名作品有我们熟识的长篇小说《基督山伯爵》、《三个火枪手》等。

推荐阅读更多精彩内容