先Run起来再说

关于学习的合辑如何自学

学校教育的方式是:由浅入深,先理论再实践,多门基础课一起平面推进。这种方式的好处是学得扎实,适合批量培养人。缺点是出活儿慢,没有利用人的内驱力。

师傅带徒弟或者自学的情况下就不一定要按批量教学的方式来。

我个人的经验是不管会不会,先动手搞起来。而且不搞太入门的,要难度中等,这样才有成就感,能形成正反馈,调动内驱力。过程中会遇到很多不懂的东西,没关系,遇到什么就去学什么。这个阶段不求多求全,以把手头的东西搞起来为目标。搞成了再设定一个更难的新目标。新老目标之间要有继承性。最后等高难度目标也能搞定了,再转过头系统性地去看看相关技术资料,加固一下地基。


学习时遇到瓶颈怎么办

从事任何方向的技术研究,不知道该干什么的时候,就问自己四个问题:
•这个方向上最新进展是什么? 都知道吗?
•这个方向上最著名的专家有哪些?他们的研究都看过吗?
•这个方向上最著名的技术社区有哪些?精华帖都看过一遍吗?
•这个方向上最重要的文章、工具有哪些?文章都看过吗?工具都分析过吗?


如何评价学习效果

最高的效率是不返工,最快的进步是不退步。每天进步一点点,二十年超过所有人,活在他人想象之外!

  1. 今天有什么工作成果?
  2. 今天有什么学习进步?
  3. 今天为未来做了什么投资?
  4. 今天为自己死后留下了什么遗产?

logo

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前,有两个好朋友,一个叫「聪明」,一个叫「诚信」。某日,两人结伴乘船出游,不巧,在海上遇到大风暴,两人乘坐的船沉...
    超悦阅读 98评论 0 2
  • 九月十日教师节,她已经感冒第三天了,又是高烧。上次高烧她很难受,几天吃不下东西,还总是很倔,不去看医生。 她生病的...
    随心2017s阅读 17评论 0 0
  • 夜静蛩声悦,星光半透纱。 推窗惆月缺,拂袖怅年遐。 浊酒犹能借,青春不可赊。 空山人尽去,灯火两三家。 —...
    朗读者_LDZ阅读 32评论 1 4
  • 青山野渡阅读 72评论 0 5