Ray Dalio的思考方法

Ray Dalio的思考方法

最近在看Ray Dalio的《原则》,深受启发。

特别是达里奥总结,建立自己思维模型的方法,非常有用。

结合我自己的实际使用效果,总结出来一套SOP(标准工作流),可以帮助大家建立属于自己的思维模型。

一、Ray Dalio以及他的思维模型

Ray Dalio是谁

首先,我们来看看,Ray是谁。

雷伊·达里奥,布里奇沃特投资公司(Bridgewater Associates)总裁,福布斯全球第88位。

--《百度百科》

Raymond Dalio (born August 1, 1949) is an American billionaire investor, hedge fund manager, and philanthropist.

--Wikipedia

简单来说,Ray就是桥水的总裁。他通过建立一些原则,思维模型,再加之计算机的辅助,将桥水公司,打造成世界上第一大对冲基金。

后来,他将自己建立原则,思维模型的过程以及方法,写成书《原则》普及开来,帮助读者建立属于自己的原则。

通过这本书,我们可以一窥这个大富豪的思考方式。

思维模型是什么

介绍完Ray之后,我们再来看看,什么是思维模型。

思维模型,可以理解为一个算法,如果加上计算机的辅助,则可以成为一个APP。

想象一下,我们在使用微信的时候,我们只需要将要发送的信息输入进去并指定收信人,微信就会一系列的算法,加上计算机的辅助,自动帮我们把消息发送给这个人。

思维模型就是这样,当我们建立一个思维模型之后,只要把要计算的值输入进去后,模型就会通过一系列的流程,帮我们把结果计算出来,而且准确,高效。

而建立思维模型的过程,就类似于打造一个APP。

二、Ray Dalio是怎么做的

我们先来看看Ray是如何思考并建立自己的模型。

在这方面有实践经验的人告诉我农业经营的过程,我把他们告诉我的东西组织成模型,然后使用这些模型考察随着时间的推移这些不同部分之间的互动关系。

如果我知道牛、鸡和猪的饲养数量是多少,它们吃多少谷物,它们的增重率是多少,我就能预测出有多少肉将在何时上市出售,以及有多少谷物和豆粕在何时被消费。

从这两段话,我们可以一窥Ray的思考方式。

首先是把这套流程,想象成一个系统。(想象成一个APP)

然后思考其中的内部因果关系(动物吃谷物,动物的增长率)

最后总结成思维模型。(预测肉品上市的时间以及谷物消费的时间)

在使用的过程中,将思维模型不断迭代更新。

总结起来非常简单,只有四步:

-- 把系统设想为机器

-- 发现机器内部的因果关系

-- 总结思维模型

-- 不断更新迭代

当中,最重要的一点,就是要『发现因果关系』。

这是很难的,因为我们自己思维的局限,导致了我们无法看到全局,所能理解的因果关系也是非常表面的。

所以,千里之行始于足下,大家不妨建立一个习惯,每天选一样东西,观察与它相关的事物,然后记下来。

比如说:

水杯是由陶瓷做成的,陶瓷则是由陶土烧成的,烧的过程又需要火,所以需要木材等等。

通过这样的锻炼,提升自己的思维扩展能力。

--- End ---

欢迎来到『默微说』

知识管理 | 时间管理 | 阅读 | 感悟 | 心理学

很高兴认识你,喜欢请点个『关注』