我们仨

       

图片发自简书App

      儿放寒假,儿爸成了儿的专车司机,每天接送成了儿爸的首要任务。

      昨天早上,儿爸打响发动机,打开车内空调,我们相继上车。每天听一首诗已成习惯,手机播放着喜马拉雅郦波老师解读刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,“沉舟侧畔千帆过,病树窗前万木春”,当听到郦波老师解读说“刘禹锡活得比较长,他硬是用生命的长度熬死他的政敌”时,我和儿同时噗嗤一笑,活得长也能战胜政敌!

      想到32岁的高效能张萌做客樊登读书会,解读她撰写的《人生效能手册》时,提到她从小的家庭环境——父母都是企业家,但周一至周四晚上父母都回家吃饭,饭后一家人同读一本书,之后轮流分享读书心得,多么温馨的画面!如此,才使32岁的张萌取今天的成就!

        去年市文明办、妇联征集《说说我的家风家训故事》,我积极投稿。父母虽然在我们小时候没有创造这样的读书氛围,但他们勤劳的品质深深影响着我们姐俩,一直激励着姐俩努力前行。由我执笔的家风家训故事——《天道酬勤福自来》这篇文章被宣城市妇联评为三等奖,奖金是150元新华书店读书卡。

      上周带着读书卡逛新华书店,儿选了6本名著,回家后我首先拆封了杨绛的《我们仨》,如饥似渴地读起来。杨绛娓娓道来一家三口的故事,钟书和女儿圆圆都走了,留下她一人在这个世界上。她回忆着往事,最多的是一家三口读书的场景。过去的日子虽然辛苦,但她们的内心是丰厚的,精神是愉悦的。唯有读书,才让她们在贫寒的日子里过得如此幸福!

      读书也让我更加知性、理性、自信!

图片发自简书App

         

推荐阅读更多精彩内容