孩子说他进入青春期了

        儿子很单纯其实应该说是幼稚。步入初中之后,儿子好像特别期待着他的青春期的到来,他应该是很迫切去体验叛逆的期快感新鲜感。

        记得上学期临近期末家中老人需要照顾,又由于疫情的缘故,在后续的时间里又被隔离了二十一天,前前后后加在一起近两个月的时间没有亲自督促儿子学习。这之间有过短暂的几天相聚。为了应对期末考试,不得不说我有些急功近利了。连续三天让他不停的刷题,他有些不耐烦了,然后用带有威胁性的口气跟我说,“妈妈,我可告诉你,我还没到叛逆期呢”。言外之意,如果到了叛逆期,你让我这样做题,可别怪我不给你面子。好家伙,我一看原来他整天还惦念着叛逆期这事呢。其实这就是平时在大人之间交流时无意间谈论的话题而已。可是说者无心,听者有意。竟然被他惦念去了,应该说,他是一直在给自己做这样一个心理暗示,我也会有叛逆期,我的叛逆期也会跟别人一样,也会如脱缰的野马谁也管不了。而我故作镇定的说,“叛逆期?你的叛逆期已经过了!”“怎么可能?!”他难以置信的看着我。“你小学五年级有一段时间,要你干啥你都不干竟是拧巴着来,把我惹火了,修理你一顿,你好了;这学期刚上初一,你觉得这也不得劲,那也不行,又拧巴着来,又让我修理一顿,你一点点就有改变过来了。到现在你的叛逆期已经过了,不用再想了!”“啊?我就这么过了?”“是的,已经过了!”我用不容置疑的语气跟他说。看着儿子将信将疑,又有点怅然若失的小样儿,我在心里已经偷偷笑出了杀猪声,哈哈。他真的很单纯很幼稚。其实我知道他的叛逆期还没到,至于什么时候能到,我也不确定,但是我想的是,让他对自己的这种负面的心理暗示先消除掉,至于真正到的时候再说到了的话。

        初一下学期,也就是这学期,有一段时间回家做作业有些磨蹭。我需要在旁边经常督促。有一天作业做完得较早,他需要额外再做点题,结果又磨蹭起来,我说了他几句。他当时没敢顶撞,耐着性子做完了。然后带着哭腔跟我说,“妈妈,你现在让我干什么我都特别的烦,就想拧着干,但是你对我又太好了,刚有这种想法就有被你的好感动了,又不得不干。”我安静的听他说完,还没等到我开口,他接着神秘得对我说:“妈妈,跟你说实话吧,我现在是青春期了。”把我笑得呀,当然是在心里偷笑。他又在给自己做心理暗示,应该是跟近期学得生物课程有关。我用高兴的样子,故作惊讶的说:“儿子,你真到青春期了?太好了,这说明你长大了!你终于长大了!”看得出儿子很惊讶,完全不按他的套路出牌,没有他想象中老母亲应该是一脸担忧的如临大敌表情。我顺势接着说:“儿子呀,青春期是你长大的标志,这是好事儿。只不过在这个过程中你的一些做法和想法有可能会跑偏,所以妈妈需要及时纠正你,希望你能理解妈妈的做法。”儿子若有所思的说:“嗯,妈妈知道了。”然后我又顾做碎碎念“太好了,儿子要长大了!太好了!”在他面前把他要给我透漏的那种你最好少管我,管我我会造反的那种负面情绪淡化掉,让他自己觉的,原来青春期也没什么大不了的,不是病,是好事。

        我不知道儿子的青春期和叛逆期到底会是什么样子。但是希望他的青春期撞上我的更年期时我依然能够保持足够的理智,能够帮他平稳度过。也希望他也能够像之前这样及时的跟我沟通,我们一起去面对并及时的解决问题。

推荐阅读更多精彩内容