记Python踩过的坑~(更新中)

写在前面

未经允许,不得转载,谢谢~~~

像热爱记录生活一样记录bug,again!

记PyTorch踩过的坑~(更新中)这篇文章之后,又打算新开这篇记python踩过的坑(〃'▽'〃),希望能对大家有用~

1. ValueError: source code string cannot contain null bytes

2 Module Not FoundError: No module named x

  • 问题描述:自己的代码文件进行import,会出现module找不到的问题。
  • 问题分析
    python对于目录结构的包容性不是很好,这个问题其实文件是存在的,只是它找不到。如下的目录结构:
- main.py
- sourcedir
--/ a.py
--/.b.py

当a想要import b的时候,如果最终是要执行a.py,那么直接from b import *即可,反之亦然。

但是如果最终是想要执行上一级的main.py,这样的导入方式就会出错,可以理解为当程序执行时候的当前路径是main.py所在的路径,而不是a.py所在的路径。所以这种用main.py调用a.py再调用b.py的方法,在a中导入b的方式要改成:from .b import *

推荐阅读更多精彩内容