忆流年,忆冬天

可能是因为入冬的关系,清晨睡过了头。慌忙中打开手机一看,竟然睡到了七点半。看着床头的衣服如此冰冷,我咬咬牙,一闭眼睛就套在了身上,那叫一个酸爽!多年以后,这就是冬天给我的后知后觉,原来我并没有想象中那么喜欢冬天了。

大约01年的冬天,早起,冻手,放寒假,玩。

记得小时候,在春夏秋冬四个季节里,印象最深的就是冬天。对于儿时的我,冬天意味着什么?意味着四五点钟就要起床上学,意味着我可怜的小手又要冻得像熊掌,意味着早晨早早地起床做饭,意味着每天厚手套、厚围巾地将自己包裹成粽子,当然还意味着放寒假、玩、鞭炮声、过新年!这算是我对冬天最肤浅的解读了。

08年的冬天,简单快乐,只剩下忙碌。

想起和妹妹在余姚上班的日子。每天起床都要经过好一阵艰难地心理战术,再睡五分钟我一定起来,可是闹钟响了一次又一次,终于拖到七点了。两个人拼了命的穿衣服、洗脸刷牙等一些列流程,前后不到五分钟,这速度我也是给跪了。慌慌张张出了家门,在路上一人买一块钱的大饼,边等红绿灯边吃,然后打卡上班,开始了一天的忙碌之中。那时候的冬天对我来说只剩下吃大饼、上班、睡觉。

11年的冬天,憧憬爱情。

赶上下雪的日子,窝在家里看了一部电视剧——《步步惊心》,湖南台放的。为了追剧每天熬到12点,边看边哭,当时看那叫一个虐啊!等到重播的时候,一口气看了不下七遍,妹妹以为我疯了。每当严艺丹的《三寸天堂》忧伤的调子想起,眼泪就忘记了矜持,脑海里浮现出精美的画面。雪中,穿着清装的刘诗诗很美,清丽脱俗。但故事里的爱情更美,每次看都会有不同的感受。虽然结局写得很残忍,但我依旧认为这是小说拍成电视剧还原度最成功的一部了。多年以后,我依然羡慕若曦,有那么多阿哥对她死心塌地(不论友情或者爱情)换做现在任何一个姑娘,都应该会死而无憾了吧。那就是我对爱情的最初解读,爱了便死心塌地。

《步步惊心》是我当年看的最后一部剧,在那之后的好几年,我都没看过电视剧了,大概是感觉新的故事不够虐不够美。前段时间去土豆刷剧,我又把这部剧连续看了不下五遍,对剧情反复咀嚼。多年后,唯美的爱情故事,合着冬天的独特味道,依然足够让我再次沦陷。所以提起这部剧,听到主题曲我总会不自觉地想到冬天,涩涩的,有些凄美的味道,关于虐恋。

图片发自简书App


13年的冬天,老家下的雪有些大。

终于等到放假的日子,和妹妹准备年货。去市里一路买买买,大包小包地拎回来,已经累到虚脱。买了两张回老家的车票,经过五六趟公交终于坐上了回家的末班车。

记得刚进入山东地界的时候,一股刺骨的寒意随风袭来。原来是下雪了,车窗外早已是白茫茫的一片。赏着窗外的雪,听着满车的乡音未改,落叶归根的感觉顿时油然而生。虽然几乎每年都回家,但每次内心仍然会滋生出一种莫名的感慨。

雪越下越厚,越下越急。因为下雪的关系,路上一直是车祸不断,救护车一辆接着一辆。光是听车里人议论外面的状况,都让人听的是心惊胆战。也不知道过了多久,我们的车越来越慢,最后干脆停下了。半晌,司机告诉我们雪太大,看不清路,前面的交通也堵了,所以让大家原地休息,等待雪停。这一等就是半天过去了,一时间大家都感觉特别沮丧。我甚至想过我们可能回不了家了。

临到傍晚时分,车子恢复正常行驶,大家一时间变得特别开心,回家的心情也骤然变得急切。抵达县城的时候已经是凌晨一点,因为雪太厚,所以找不到回家的车。我和妹妹拉着行李箱,冻得瑟瑟发抖,没有别的办法只好找到一家网吧上网。

等到天亮的时候,我们直接坐计程车回了家。

一回到家里,我们就开始打扫卫生。可能是在外面待的太久了,晚上躺在床上愣是睡不着。陪伴我们的只有老鼠和虫子。

天刚蒙蒙亮,妹妹起来扫雪,我做饭。吃完饭哪里没去,窝在家里赏雪。银装素裹的世界里,到处透着浓浓的年味。所以那一年的冬天对我来说是冷藏。

图片发自简书App

图片发自简书App


14年的冬天,看电影。

看了一部老电影《霸王别姬》,喜欢上了一个优秀的演员叫张国荣。张国荣之于程蝶衣之于虞姬,舞台上的风华绝代。记得程蝶衣戏台后略施粉黛,对师哥段小楼说的那句“说好的一辈子,差一年,一个月,一个时辰,都不算一辈子”。影片最后,程蝶衣与师哥在舞台上又唱起了《霸王别姬》,在曲子接近尾声,程蝶衣拔剑自刎,因为执念,戏与爱都选择了从一而终,故事结束。听着张国荣的那首《当爱已成往事》,有些惆怅,有些感慨,从一而终的爱情向来都是极美的,却也是致命的。所以那年的冬天,我的关键词是执念。

图片发自简书App


15年的冬天,结束单身,没工作,失落。

说实话,那一年我并不开心。现实与想象的落差,曾经精心编织的梦变得支离破碎。昨日种种,当日种种,都不是我想要的,只剩下失落。随之家里发生了一些措手不及的事,又加上没工作一时间让我特别慌乱。正是因为如此,让我认清了爱情的渺小与苍白,认清了自己的弱小和责任,认清了现实与无奈。生而为人,并不是那么洒脱,因为你必须学会承担,即便你觉得无力,也要继续,这就是担当。

图片发自简书App


16年的冬天,我成了幸福的宝妈,累并快乐着。

女儿的诞生所给我带来的幸福感,足矣让我忘掉一整年所有的垃圾心情。生命大于一切,人生至喜之事,喜之。

过年的时候,哪也没去。春节联欢晚会不看了,天不聊了,红包也不抢了,窝在家里陪小公主听鞭炮齐鸣,太幸福了。

图片发自简书App


17年的冬天,未知待续……

现在已经是2017年的末冬,距离元旦差不多还有20天的时间,时光匆匆,又是一年芳尽。今年的冬天关键词还没出现,一切的一切才刚刚拉开帷幕……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!记忆中的一些人,一些事你还记得吗?

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 是否年纪越大,就更容易怀念,会回忆往事。仿佛生活只能靠回忆来延续。 回忆童年的冬天,记忆的雪,像撕碎的棉絮...
    种了三棵果树后阅读 316评论 8 22
  • “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首王安石的《元日》相信大家已经耳熟能详了。 正月初一是我们国家的传统节日——...
    小天使壹号阅读 48评论 0 2
  • 2020年的最后一场雪,不负众望的飘然而下。清晨,拉开窗帘就被银装素裹的世界惊艳到了!在人们熟睡的时候,雪...
    ruth高阅读 54评论 0 2
  • 终于,家乡迎来了今冬的第一场雪。 知道下雪了,是在朋友圈。 其实朋友圈的雪比眼前的雪下得“更早,更大”一些,因为雪...
    一仰望天空的鱼阅读 178评论 1 9
  • 昨天晚上睡觉的时候,就听到外面呼呼的响,想着可能是刮风了。 早上一起来,真的特别冷,穿了厚厚的毛衣和棉袄,又戴...
    简单且漫慢阅读 187评论 0 12