恰同学少年

      今天发小圈里很热闹,大家聊起上小学时的趣事。正巧,前几天看到我的一位好朋友写了一篇关于童年的文章,于是我也写了一篇,算作“和”吧

      当时我们村和隔壁村共用四五年级,两个村每年轮换着办。我的四年级和五年级就是在隔壁村上的。学校在东头,而我家在村西头。所以,每次上学我都要走过长长的一条街。白天当然很好,小伙伴们三五成群说说笑笑就到学校了。但是我们那个时候有早读,还要跑早操。我总是天不亮就爬起来,然后把小伙伴挨个叫醒一起去上学。但是大部分时候都是我一个人走那条漆黑的长长的路,因为她们太难叫醒了(时间长了邻居都有意见了,我也不敢太大声喊)。那条路还不是最吓人的,最恐怖的是学校后面有个小树林,每次走到那我都吓得步伐凌乱,经常左脚绊着右脚,把自己绊倒了。又不敢跑,总觉得越跑越有东西追着我。尤其是有月光的时候,树影婆娑,自己都能被自己的想象力吓死(轮到我打扫卫生的时候,我起的更早,月亮还在头顶上呢)。现在想想只觉得好玩儿。

        那时候学校中央有一个花池,里面种了好些我现在也叫不上名字的花。每天下午放学以后,值日生都要负责给这些花浇水。这是我们最喜欢做的事,每次都会争着抢着去浇花(现在想想,每天被迫喝那么多水,那些花能好好活下来也真是顽强)。当我们闹够了,收拾好了,才发现大门已经被那些调皮的男生锁上了。不过没关系,我们有绝招:翻墙出去。我爬树,翻墙的本领就是那时候练出来的。

        那时候的冬天经常下雪,下得很大。不像现在几年都难得一场大雪。尤其是过年的时候,好像总会下场雪添一添喜庆。每年我和小伙伴都约好除夕夜一起出来玩。我们绕着村子走了一圈又一圈,总有说不完的话,也不觉得冷。等到街上已经看不到人影,才发现夜已深了,赶紧壮着胆子四散回家。回到家才发现鞋袜早已湿透(那时候都穿布鞋)。

      说来奇怪,别人大都对大学高中时期记忆深刻,而我记得的都是小学时的情景。或许因为那时是最快乐无忧的时光吧。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入寒冷的冬季以后,我一直坚持了五年的晨练在这段时间,不知不觉就停止了。 并不是我懒,每天到了六点半左右,不用闹钟...
    六月荷清香阅读 610评论 12 33
  • 听天气预报说今天有中到大雪,早上就没有开车,刚出门时,零星飘着雪花,到了地铁站就已经不下了,当时还很后悔没有开车,...
    清风8351阅读 222评论 4 15
  • 齐帆齐微课(33) 一上中学,我就被父亲送到学校寄宿了,想培养我的独立能力。 其实,我家离学校并不太远,走路二十来...
    遇见春风十里一路花阅读 143评论 0 16
  • 2011年的夏天,在一个茶楼上夜班,2点下班,回房子一直走一条胡同,虽然有大路,不过要绕一点,走胡同十分钟就到了,...
    性感的申公豹阅读 74评论 1 1
  • 前两天刚刚下过一层十几公分厚的雪,路边树上都堆满了雪,来不及清扫的雪,被路过的人们踩得结结实实的,甚至还有的地方都...
    秋风秋梦阅读 231评论 2 19