戴汨:关于创业的20条思考

题记:最近关注了一个公众号《缓慢思考》(ThinkingSlow),作者是愉悦资本的戴汨。最近他推送了一篇文章《关于创业的20条思考》,我觉得非常棒,今天根据这篇文章写作笔记和心得,刚兴趣可点击链接阅读原文。

戴汨

一、中国的机会

1、美国和中国的创业有根本的区别:美国是偏技术驱动,而中国是偏行业驱动。

所以美国创业去硅谷,而中国创业看新闻联播。

2、中国今天的机会实际上就是重构,所有的行业都在重构。重构的要素有四个:社会趋势,产业趋势、技术进步和商业模式创新。

现在的中国类似于之前美国崛起之前的摩根时代,各行各业都在重构,各种机会层出不穷。四个要素从上到下,全部涵盖。

3、传统中国经济是供给经济,企业关注竞争的是:规模,成本和质量;今天中国经济进入需求经济:竞争的是消费者的喜好、wallet占比和时间占比。

罗胖在跨年演讲中反复强调时间才是未来的战场,新的需求是大趋势。

二、创业的激情与速度

4、忘掉激情,回归商业本质。商业的本质是:创造价值和收获价值。

创造价值和收获价值,商业的本质,一切创业的源头。

5、创业公司如何创造价值?其实就是用创新,把体验和成本拉开。价值=体验-成本

创新的本质上是提供了新的体验或者增加了现有体验的可达性。

6、创业者创造价值有三种方式:一是体验重构,把体验拉高若干倍,但其消费成本不变;二是成本重构,成本降到无比低,体验不变,就把对手干掉了;三是两个同时具备,就是双杀,比如airbnb。

滴滴打车好像也是双杀。
摩拜小黄车是体验重构,全新的体验。

7、创业公司跟所有其他公司的本质区别就是速度,创业公司一定要有速度,没有速度就是传统公司。因为很简单,风险投资的一个生命期是8~10年。

8-10年的话,感觉速度也不算太快,互联网公司3-5年就是长寿企业了。

8、任何一个创业公司,我们都可以把它分成三个阶段,第一个阶段叫单点突破,第二个阶段叫快速扩张,第三个阶段就是建立壁垒。

我们公司现在的X项目其实就处于这个单点突破的阶段,不过我们之前走的有点快,想着急快速扩张。

9、单点突破阶段最重要的是要找到市场和产品的匹配,完成商业模式探索。

找到市场和产品的匹配,完成商业模式探索,记住了。

10、创业者在找寻市场上经常会犯的错误:一是找了不容易获得的市场(比如老年人难以从互联网渠道获取);二是目标市场找的准,但是市场没有扩展性。所以大家一定要找能支撑也可扩展的市场。

赛道第一重要。

11、如果你认为市场没问题,那你就得调产品。那调产品很重要的在哪呢?就是如果你感觉把广告停掉以后,还能看到增长不往下掉,基本上说明你这个产品差不多就到位了。

让产品产生了自传播的能力,市场的功夫就到位了。

12、还有一个刚开始做的方法:就是你产品再糙,也不要优化它,你就直接上线。如果你再糙的产品上线还有人用,说明这个产品可能是对的。

MVP阶段适合做这样的,快速上线个糙的,那怕就是几个单薄的H5页面也行,用户愿意进来就说明做对了方向。

13、快速扩张阶段最重要是验证模式可快速复制,不烧钱绝对是错的,但是你烧钱不一定是对的。

不烧钱绝对是错的,烧钱不一定是对的,这个辩证法用得好,关键是有没有烧对路。

14、可扩张的商业模式通常在两个维度:产品可快速复制,渠道或者获取客户可快速复制。

产品可快速复制,客户获取可以快速复制,核心在于可以快速复制。

15、快速扩张阶段要重视运营的监控,一个速度参数,比如月对月增长,一个是健康参数,比如CAC和LTV。

这个领域我懂的少,回头研究下CAC和LTV。

16、建立壁垒阶段的重点是形成自己的moat。 静态的壁垒常见的有6个,包括网络效应、规模效应、品牌等, 但是经常忽视的是动态壁垒,包括先发优势获得的资本效应,团队连续做正确的战略决策等。

MOAT是指护城河:网络效应、规模效应、品牌、先发优势的资本效应、连续正确的战略决策。最后一条最他妈难!

17、品牌的特征是溢价的。你必须具有提价能力才是品牌,所以但凡是不能提价的就没有品牌效益。知名度不是品牌,忠诚度才是品牌。

三、创业团队的修炼

18、业务快速扩张,团队千万不要快速扩张。团队扩张太快通常是公司死亡的第一原因。

这个对我是个警醒,我们的X项目刚刚有点成绩就想大批量招人,这个是错的。团队先应该形成一个稳定的精神内核,确定招人的标准,然后再考虑扩张,避免后来者对于团队战斗力的稀释,尤其是精神内核的稀释,后者才是真正致命的。

19、创始人最重要的两个能力一个是学习能力,一个是韧性。学习能力就是不断升级自己的操作系统。韧性就是学会熬,熬的时间长你的机会就多。

操作系统一定要安装自己的,不能随便弄一个盗版软件装上去,后面有填不完的坑。韧劲是我要努力提升的,我对于非稳态的容忍度还需要极大地提升。

20、我们看好的创始人:老炮会算账,书生会打仗。

我目前大概还算是书生类别,经历过的战争还比较少,商业实战经验需要加强。

推荐阅读更多精彩内容