一件故事真正的结尾是什么

图片发自简书App

家塾班的一天中午,大家在停车场里集合准备去吃午饭。

其中有一辆车上传来了孩子的哭声,走过去一看,是妞妞和车上另外三个小朋友发生了矛盾,在哭。我问:现在我们要去吃饭了,你们的事情需不需要姬老师来解决一下呢?

妞妞抽泣着说,不需要。三个小朋友大声说:需要!

此时等待出发的大人们走了过来,姬老师也走了过来。了解了情况,原来妞妞不想坐自己家的车,想要坐这辆车去吃午饭,原本车上的有三位小朋友不欢迎妞妞来这辆车,让妞妞下车,可妞妞就是不下车一定要坐这辆车。

各位妈妈们,你们孩子和小朋友玩耍中有没有遇到过这样的情况呢?遇到这样的情况要怎样处理呢?

姬老师把妞妞从车上叫了下来,她仍然哭的很伤心。姬老师问:你想做这辆车有没有经过主人的同意?

妞妞说:我和助教说了,助教说只要经过爸爸妈妈的同意就好,我还没有见到爸爸。

姬老师又说:还需要经过谁的同意?

妞妞说:还需要经过车辆的主人如磊阿姨和博博的同意。

姬老师看着妞妞说:那也就是说,还没有经过同意你就上了这辆车。你刚才说的,我就要做这辆车,我就要是什么行为。

妞边哭边说:这是愚昧的行为,是不对的。

那应该怎么做。

应该和如磊阿姨和三个小朋友道歉。

此时的妞妞哭的非常伤心,走到如磊身边和阿姨道歉。如磊抱着妞妞一边给她擦眼泪一边说:阿姨没有怪你,只是阿姨也不能决定你能不能坐这辆车,如果下次你想坐阿姨的车了,提前和助教说,好吗?

妞妞边哭边点头。然后又走到三位小朋友那里,向三位小朋友道歉,哭的太伤心了,抽泣时说不出话,就决定平静后再和三位小朋友道歉。

道完歉的妞妞回到妈妈的怀抱后回到了自己的车,三位小朋友嘻嘻哈哈,开心的笑了起来。

姬老师带着妞妞回到自己家的车上,一起到达餐厅。下车后,情绪恢复到了平静的状态,一直和妈妈在一起。

饭后,我找到妞妞说:妞妞,阿姨想为你今天的行为点个大大的赞可以么?

妞妞又些害羞直往妈妈怀里钻,妈妈引导孩子说:妞妞,刘蕾阿姨在和你说话呢?然后又和我说:你觉得妞妞那个地方做的好,你想为她点赞呢?

我说:在十几个人围观的情况下,妞妞情绪调整的速度那么快,还去道歉,这个调整行为的过程值得我点赞。我非常感谢妞妞的这个故事,刚才我和助教阿姨很认真的开了一个会,我们没有考虑到一个车上坐三个小朋友会引起更多小朋友的围观,这是我们安排工作的问题。我可以点赞么?

妞妞有点害羞的说,可以随便点。

在下午的时候,妞妞再次非常认真的找到三位小朋友非常认真的为每位小朋友道歉和解,妞妞的这个知错就改并勇敢道歉的行为,得到三位小朋友的谅解,同时得到了家长们的点赞和祝福。

对于妞妞来说,这件事已经圆满画上句号。

亲眼经历了这个旅程后,作为有孩子的妈妈,让我多了许多的看见和思考。

第一个阶段的看见

我们都有一颗想要好的心,我希望得到最舒适的结果。作为助教责任人,在这件事情中,我该如何做才能够避免孩子之间产生不必要的矛盾呢?

我看到孩子在去征得助教同意的时候,我们的助教没有给予孩子正确和明确的指令,有搪塞和拖延的成分。因为我们感受不到,孩子找到助教来帮助时候的那份心急。就像在生活中,孩子说妈妈,我想……的时候,我们会说 等一下或者以后再说之类的语言。

最初,孩子是知道正确方法的,在这个过程孩子需要我们带领做到正确的结果,才得以成长。可我们,忽略生活中太多这样看似小小的行为。

我还看到第二个阶段。

妞妞和三位小朋友是好朋友,当三个小朋友一起去让妞妞下车的时候,妞妞的内心世界又是什么样的呢?现实生活中大人的生活中或者我们自己孩子的生活中,遇到这样的情况,我们是走还是不走呢?

在妞妞妈妈事后的引导和滋养下,妞妞说,最初一直不下车的原因是因为她觉得她比三个小朋友年龄都稍微大一点,她觉得她可以战胜三人就不用下车了。后来,当围观的人越来越多,她觉得下车就输了,太丢人,所以就哭了。我们如何做,去陪伴孩子有正确思考和认知。

妞妞是有正确的方法,当时的她被欲望和激情战胜了。这是不是我们在生活中陪伴自己孩子成长时,陪伴她在面对诱惑和欲望时的自我管理能力。

第三个阶段

妞妞做的不对,那我们用什么样的方法正确陪伴她接受下车呢?

这是我们在陪伴孩子成长过程中,或者成年人在去解决问题时候,方法不正确时,就会导致双方情感破裂的原因,所以拥有解决问题的方法是多么的重要。

第四个阶段

在第一次妞妞哭着给三个小朋友道歉时,三位小朋友漏出胜利的笑容。这个笑容背后的意思就是,我赢了。那么这个道歉的人,内心是什么样的感受呢?

在生活中,我们都扮演过接受道歉和道歉的角色。我们希望自己的孩子得到什么样的结果,就给予她什么样的陪伴。

妞妞的道歉的状态,从第一次哭着道歉,到再次主动去找到每位小朋友认真的进行道歉。她没有抱怨任何人,快速回到自己身上,在自己的做到上下功夫。真正做到,知止而后又定。

这个真相让我看见自己在生活中的样子。假如我的孩子做错了,我希望她不要受到惩罚。假如她是对的一方,我希望她收到最真挚的道歉。

我看见,当我最爱的人遇到困难时,我无法中立的去看待问题。也就是守正,我的正是我认为的。而这些恰恰是陪伴给孩子的,不愿承担或者得意忘形。

非常感谢,妞妞这个故事的贡献。这件事发生在我身上,我不知道我的孩子会不会做到马上转换情绪和道歉,但我知道我的情绪已经伴随着她的哭声,正念在摇摆了。

妞妞虽然做错了,可她的调整速度、知错就改的态度得到了所有人的称赞和祝福。这个过程她愿意承担、并且不抱怨他人、没有指责别人。得到了所有人对妞妞的做到点赞和祝福。这是妞妞的成长,是妞妞妈妈的陪伴的成果。

假如,我们的社会是这样的:妞妞有正确的方法,按照正确行为去做到,不受欲望的诱惑。助教有深度的感受能力,陪伴妞妞做到。在妞妞不愿下车的时候,用正确的方法陪伴她主动下车。妞妞想要来到这里,大家作为好朋友主动接纳妞妞开心的一起。妞妞道歉的时候,每个人都能够认真的严肃的接受并思考自己的行为,这也是和解。

人与人之间这样相处,这样的社会,将呈现出安全的、向上的、创造的未来。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 经过10多天的努力,今天终于把这本书读完了!虽不是精读,但是对于其中很多观点都 是赞同!也把我这几年的教育...
    教育随笔阅读 468评论 1 0
  • (一) 朋友小M说他最近很焦虑,晚上经常失眠。 看他欲言又止的样子,便灌了他几瓶啤酒,在酒精的麻醉下,他终于敞开心...
    菜白呀阅读 200评论 3 1
  • 微博上有一个叫“王子”的重庆妹儿,告别父母,为爱人远嫁德国。自从嫁给一个德国人做妻子之后,经常会发布一些自己在德国...
    八卦每一天阅读 5,516评论 0 0
  • 当我看到下面这张基本图的时候,我的右侧的浓眉毛不由自主抖动了两下,呵,呵呵~~ rotateY( angle ) ...
    追風逸少丶阅读 825评论 0 2
  • 一、一大早听说学生遇到变态了,我很重视这个问题,立即反映了这个问题。还和学生讲要注意安全,因为他们这个时期会留下阴...
    花儿的博文阅读 132评论 0 0