留学不要被排名误导

今天接到一位母亲的电话,女儿去年送去英国读中学。中间选择学校花费了很多精力,要考虑提高学习成绩以便高中毕业冲刺英国名牌大学,又要考虑学校的人文情怀艺术氛围充实孩子的精神和思想。最后,还是抵不过排名的诱惑,选择了排名最好的一所中学。然而,排名并不是判断一所学校好坏的单一原则,也不是评判一个孩子的依据。

留学,没有十全十美的学校,选择对自己最重要的因素

学了半年,孩子最近的情绪起伏比较大,由于是排名很好的学校,对成绩的要求尤其高,每天除了吃饭睡觉几乎90%的时间都是在功课的学习上,文化艺术活动少之又少,家长向学校反映了几次也没有效果。毕竟,学校的排名是要靠学生们的考试成绩充场面的。所以,学校的做法也无可厚非。家长帮中小学生选择学校的时候,要明白自己最想给孩子的是什么。

需要被承认、被回报的爱,给孩子套上了枷锁

繁重的功课导致孩子的学习压力骤增,并且因为没有办法参加课余活动也失去了释放情绪的一个好通道,变得越来越焦虑。孩子自己在网络上寻找了很多心理方面的书籍,也找了心理学老师学习和咨询。今天女儿问妈妈:“妈妈,我现在的问题是不是因为原生家庭?”妈妈一下子控制不住,质问女儿:“你从小到大,缺少陪伴和爱了吗?即使家里有保姆有司机,我上班上到一半也会去接你放学,一直陪着你,就是希望能让你感觉到满满的爱和陪伴。”两个人情绪爆发,不欢而散。母亲反复强调自己对孩子的付出,会让孩子活在压力和焦虑中。

接受孩子主动与自己分离,是妈妈要做的功课

妈妈也是心理学出身,对孩子的心理学老师提出的很多观点都不认同。但是16岁的孩子开始觉得自己是大人,拼命想要摆脱妈妈,证明自己,不再把妈妈的话当做圣旨。甚至为了证明自己长大,总是跟妈妈唱反调。站在不同角度,每个人自有他的道理。接受分离,也是一种成长。

不要低估自己的孩子

出国留学前,家长对孩子的担心总会越来越多,怕吃不惯,睡不好,怕中国人少孩子寂寞,又怕中国人多练不好英语。很多孩子一直跟在父母身边长大,家长都认为孩子这也不行,那也不行。事实是,每个孩子到了国外,都会开动脑筋,想尽办法,解决学习、生活、人际上的所有问题。脱离父母的怀抱,孩子才会真正认识到自己的长大,知道要开始最自己负责。每个孩子都会爆发出惊人的潜力。千万不要低估自己的孩子。

孩子成长的同时,父母也需要不断成长!

推荐阅读更多精彩内容