不然你欠下的对不起,最后会变成还不起

文/账房小先生


愿我们都别做情绪里自私的人。


01

大冰有篇文章的开头是这样的:“不管是欠别人,还是欠自己,你曾欠下过多少个对“对不起”?

时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁,稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。

它会把你欠下的对不起,变成还不起。

又会把很多对不起,变成来不及。”

而我发现我们很多时候为做过的事懊恼、悔恨、暴躁,都是因为情绪一时得作祟。

我们都说不愿做情绪得奴隶,可很多时候却还是被情绪左右,做了很多回不了头的事,而故事的结局却不是一句苍白无力的“对不起”就能挽救那么简单了。


02

窗外阴雨连绵寒风呼啸,深秋冰冷的雨水打在枯叶上溅起细微的水滴。小罗在朋友圈转了一条新闻,说“最帅的公安一路走好”,这句话配合着室外的温度,有点凉。

以前在手机还是奢侈品的时候,我觉得世界很小,所有人都过着安安稳稳的日子,周围固定的人群似乎永远不会老,更不会离去,后来手机不再是奢侈品,很多新闻铺面砸来的时候,原来生命是如此得脆弱。

我们或许力量薄弱,抵挡不了天灾的突袭,可是我们却也败在“人祸”里。

手机曾是奢侈品,名牌一直都是奢侈品,可我觉得奢侈的不应该是生命么,我们可以有很多没有思想的手机和N个没有呼吸的名牌,却只有一次有血有肉的生命,是绝版的个体。

可是很多人却因为自己的情绪与自私得发泄情绪的方式,葬送着一个个鲜活的生命。

新闻一句话就可以概括,为情所困的女子在江边轻生,警察为救江中女子,在冰冷的江水里将女子救上岸,自己因为体力耗尽在深秋的水里失去知觉而付出了生命。

一句话就可以描述出来的事情,里面却承载了很多人从幸福到绝望得转变,有太多泪水在其中泛滥。

报道中还提出很多樊警官的救人事迹,他从江水里救出了很多为情所困而轻生的女子,给她们重新面对生活的机会,在最后却把自己断送在江水里。

我想但凡是个心底还保有善良与感激的人,她一定会为自己的所作所为而造成的结局感到内疚吧,可是就算她说再多对不起,却早已还不起,她还不起一对父母失去了儿子,还不起一个新婚妻子失去了丈夫,还不起一个不满周岁得婴儿记忆里还没留下父亲的印象,还不起一个家庭忽然的破碎。

作为成年人我们总要为自己得行为负责任,可是有些自私行为导致的后果,你还不起。

有人说大张旗鼓的离开都是试探,真正的离开没有告别,悄无声息。而樊警官从江水里救起的多起女子跳水轻生里,大多女子估计只是在人多的江边引起注意,想用极端的方式挽回爱情,却不了想你采用什么方式解决问题,生活就还给你什么样的结局了,只是有些结局是自己埋单,有些却是用别人的生命警醒。

你发泄完了自己的情绪,然后又在这世界开始灯红酒绿,那他戛然而止的人生谁为他鸣不平呢?

他是无辜的啊,他的家庭也是。


03

而一个生命的成长需要花费几十年的时间才能慢慢从婴儿到中年,但一个生命的陨落却只是一瞬间的事。

我不知道是自己爱的不够,还是我的爱太自私了,我在喜欢得不到回应痛苦的感觉死去活来,但却只是躺在床上不吃饭,我想喜欢的人会不会迷途知返回来找我,我想会不会他在担心我,但是结果往往不是我想的,我喜欢的人似乎从来不喜欢我,他牵着别的姑娘时,我却只是难过的不吃饭,只是像个空壳一样堕落一段时间,我从没想过死,因为我怕,我还有很多想做的事没做呢,还没带父母旅行,还没买房子开小店,我想难过是可以慢慢走出来的。

所以当刘刘跟我说一名女大学生和男朋友分手,吓唬对方不见她就跳黄河时,却因为一时情绪上头真跳了下去的时候,我忽然想到底爱的有多深才这样?

可是我想她爱的并不深吧,只是受不了自己的失败而已,她接受不了得是别人不爱自己了,可她忘了她也不爱自己,随随便便被情绪控制失去理智。

她扑腾在黄河混浊的水里时,脑海里闪过父母的面容,为她倾其所有把她当做毕生希望来爱,可是她在后悔时,却为自己的行为对父母说句“对不起”都来不及。


04

“它会把你欠下的对不起,变成还不起。

又会把很多对不起,变成来不及。”

而“对不起”“还不起”“来不及”的诱因都是自己太放纵的情绪,太过自私的情绪,我们可以不聪明,也没有高情商,可是我们心底里应该保持有细腻的善意,不仅是对别人,也对自己。

愿我们都别做自私的人,也别带着自私的情绪去伤害无辜的人,天塌下来有大个子撑着,撑不住时还有大个子的胖子撑着,所以没有什么是过不去的,那么多失恋了的人却收获了事业的成功,你看励志的失恋太多太多,它也会让人变成优秀的人。

所以,愿我们都别做带着情绪的自私人,不然我们欠下的对不起,最后会变成还不起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天出去玩的时候,坐在公交车上看见一位老人上来,突然就想起了奶奶。 我是她带大的,也是她先让我认识这个世界的。...
    小小罗娜阅读 59评论 0 0
  • 为了安全性,个人的github和公司的gitlab需要配置不同的SSH-Key。具体如下: 切换到系统的SSH目录...
    York_魚阅读 6,450评论 0 3