为什么要站桩?站桩是习武的基础,更是养生的捷径!

所以初学时要多站桩,以便打下扎实的基础。练习一段时间后,也要经常站桩,不断加深理解,不断有新的体会。可以说,“三体式”桩功是伴随着练习形意拳始终的。

站桩也是练习内功的方法。所谓内功就是练内的功夫,每个拳种都有自己的内功,内功是为自己拳种的技术服务的。形意拳内功有一整套功法,通过内功的联系可以使技术更快地提高,更重要的是通过内功的练习,可以使自己身体强壮,达到养身健身的目的。只有有了强壮的身体,才能使武术技术更上一层楼。长期练习内功能促进人境界的提高。

武术的桩功,既是筑基的功夫,又是登堂入室,步入高级阶段的高级功法。练好武术,必须从桩功开始 。桩功就是向地下打桩筑基,也像栽树一样,可以落地生根。中国人讲究天人合一,把自然界中的这现象,引用到武术练功当中,就把武术的基本功训练称作桩功。从人体的健康保健角度看,腿是人体的根基,人老腿先老。腿部的肌肉力量强壮,人的心肺功能也好,身体就强壮;反之,腿部力量不足,健康就没有保障。所以,从健身角度看,桩功可以促进人体的气血循环,达到健康长寿的目的;从技击方面来讲,如果你脚下根基不稳,也很难取胜。

站桩能够增强腿部力量;同时也能够使内气下沉,落地生根,外力不容易打动自己。还有,通过站桩,能够培养整力,上下贯通,能使力量从脚到手,一气贯通。桩功不完全是练习外形的,它主要的是联系内气。人体是一个统一的整体,它是矛盾的,如果形向下,气就往上走;如果形向上,气就向下走。通过站桩,可以把人的气息调动起来,让气进入丹田,进入各个脉络,达到周身上下畅通。

练习传统武术无论是内家拳还是外家拳,都要求你在练拳的同时适当地打坐站桩。更强调站桩,一般都要求站三年桩。古人更是说不练套路只是站桩就可以生发出许多东西,达到养生养气的目的。因此,不管练习什么,都要把桩功放在重要的位置,终生都要站桩。站桩是越站越有味道,越站里面的感觉越多,越站身体素质越好,越站功夫上身越快。因此,无论是健身还是技击都要好好站桩。

站桩站得久了,练到位了,同时也拥有拉筋的功效,能把整个脊柱给拉直。我们都知道,小孩的脊柱都是很直的,人老了之后,脊柱就弯了。所以说,脊柱是否舒展,与人的健康有很大关系。中国古人最擅长的事情就是抓住主要矛盾,把主要矛盾解决了,其它问题也就迎刃而解了。站桩恰恰就是把脊柱充分伸展开的绝妙办法!

人的很多疾病,如头痛、颈椎病、肩周炎、眩晕、心慌、胃脘痛、腹泻、腰椎病、下肢麻木等都与脊柱错位、紊乱、椎间盘突出等问题有着莫大的关系,脊柱舒展健 康,很多疾病自然迎刃而解。因为脊柱跟脏腑的联系非常密切,每一个内脏都有神经跟脊神经相连,所以说,只要脊柱练好了,内脏的很多问题自动就好了。有人可能听说过,西方有一套医学叫做整脊医学,可以通过整脊治疗很多内脏的病,原理就是这个。

站桩能够治病,原理也在于整脊,把脊柱的位置和状态调整好之后,内脏的病自动就好了。一般人无论行住坐卧,很多重量都是压在脊柱上的,所以脊柱(特别是腰椎和颈椎)容易出问题。通过站桩,周身松透,将脊柱不正确的压力卸掉,把脊柱充分舒展,并且让它松沉下来。身体完全松下来,内脏的运动就活跃了,内气就开始恢复了。

我们通过站桩,实际上就是恢复人体的健康状态。人在12岁前,阳气没有泄,是先天纯阳的状态,站桩的目的就是把身体内在的先天状态给练出来。

学习站桩不难,难在坚持,相信很多人都有这样的感受,不能坚持的客观原因有很多,之所以说是客观原因,毕竟他们在心里是愿意站桩的,也可以说主观上是愿意的,就是因为某种客观原因,没有坚持下来。

说到坚持,本来没有什么可讲的,因为从根本上讲,能不能坚持就在于一个人有没有这样的的意志和毅力。如果我们把站桩列入自己每天生活的一部分,很重要的一部分,慢慢的坚持下来了,就像是吃饭,每天我们都要吃饭,每天我们也都要站桩,不吃没体力,不站没精神。久而久之成了一种生活的习惯,生活的需要,不是一件可有可无的事情,而是一件每天必做的事情,不做你不踏实,做了才能心安理得。

更多相关案例请点击

本人若曦,微信与电话同号:18620458939),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

本人微信:

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016-1-1星期五(晴) 新年第一天,拳不离手,打个四、五遍。根据具体情况,调整动作的高低,发力的强弱。有的时...
    阿德乐阅读 242评论 0 1
  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 629评论 0 1
  • 你说一切安好 可是晴天 我这怎会一川烟草
    君莫思归阅读 214评论 0 5
  • 投射我儿能调整自己的学习状态,不满足现状,积极学习,认真完成各类作业,有计划,有目标,心态稳定,戒骄戒躁,六月中考...
    花开生两面阅读 13评论 0 0
  • 想要知道关于更多自定义View的实例,请参考:android自定义View索引 先上个效果图,以免大家跑错地了。 ...
    WhenMeet阅读 729评论 0 0