有效的自我沟通,有时只差一句问句

今天讲一讲在对自己感到失望时,要怎么进行自我沟通。

你有过这样骂过自己吗?“我怎么这么粗心!”,“我又把事情搞砸了!”“我早就应该…”,当我们认为自己的行为表现得不完美时,或是不能达到自己的期待时,我们会苛责自己,以期望自己得到改变。

说说我自己的经历。

今天正好是要群里要交作业的截止日,罗振宇的直播都开始了,我还没有动笔。我一边焦虑的想怎么才能完成作业?一边又自责自己又患拖延症了。这种自责对我其实没有一点点帮助,因为到了下周,我还是会重复一样的状况:一样的焦虑,一样的自责。我今天放弃了朋友的跨年邀约,放弃了老罗的直播,失去了这么多,真的是很懊恼。

幸运的是,我今天看了《非暴力沟通》中自我沟通的这一章节。书中提醒道:如果陷于自责、自我惩罚的情绪里,我们就难以找到解决的办法。当发现我们在痛骂自己、责怪自己时,马上就可以问“我有什么样的需要没有得到满足”。这样的提问方式可以让自己停止自责,把更多的焦点放在寻找自己的需要上,一旦专注于尚未满足的需要,我们就会考虑如何满足它。

我决定从消极的情绪中跳出来,试着透过情绪去发现自己是有什么需求没有被满足。于是我静下心来,认真的想这样的问题:没有完成作业,使我什么样的需求没有得到满足?我责备自己拖延是想要满足什么样的需要呢?

我认真思考了之后,意识到我想要通过定期输出去记录自己的学习和成长。我希望自己按时完成作业,看到自己自律的样子。

那么我为什么不能更快的完成作业呢?因为输入不够。

为什么输入的不够?其一,时间不足,因为业余给自己安排了太多其他的事情; 其二,完整情节,因为之前的作业都是根据何帆专栏输出的,所以希望能够一直持续把何帆专栏做定期输出,不中断。但是这两周何帆专栏写的是关于幼儿教育方面的文章,这对于我来说太没有这方面的经验,也没有什么感悟,所以总感觉写无可写。其三,因为知识储备不够。临了末了想更换主题,却因为没有其他的输入,而无法提笔。

那么我应该怎么改进这个问题呢?…

你看,一个关于自我需求的提问,让我很快就从自责的消极情绪中走出来。透过情绪看到需求,并且通过需求去思考改进的办法。

这样的自我沟通方式,内心会逐渐变得平和,有利于培养对自己的爱。当我们的表现不完美时,我们可以通过忧伤和自我宽恕,来看清个人的成长方向,不再依赖羞愧、内疚和恼怒的心理来寻求改变。而让爱主导我们的学习和成长。