大学教授上讲台:强令治理仅是第一步

教授要给本科生上课已经是一个老生常谈的话题了。早在2005年和2012年教育部就已经出台了相关政策。而事实上,制度落实情况并不理想,如今再出新规“三年不给本科生上课将被清出教师行列”正好说明了这一点。由此可见,仅靠制度的约束,很难从根本上解决问题,要想真正打造优质本科教育,仅仅依靠强令制约是远远不够的。

本科教育的重要性自然是不言而喻的。正如教育部党组书记、部长陈宝生所说:“人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。”高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。固然此次政策的制定给本科教育带来了希望,但只强调重要性无异于纸上谈兵,我们还需要一系列强硬的措施来促进和鞭策。此次“清理令”的到来在一定程度上让本科教育的未来变得清晰可见。

让教授走上讲台是手段,成就“金课”才是目的。制度的落实可以保证教授给本科生上课逐渐常态化,但并不能保证教育质量得到真正提升。有些教授为了“完成任务”或者“避免清理”而被迫上课,还有一些在课程上挂着自己的名字,让自己的博士生去上课。如此以来,制度对他们的约束无异于隔靴搔痒,根本达不到想要的结果。究其原因,师德的普遍缺失乃至学术利益的牵绊,让教授们逐渐淡漠了教书育人的责任感,强令他们走上讲台,不仅无法保证上课质量,也让本科教学的“金课”打造变得难上加难。

高校高校“唯科研论”的职称考评标准在一定程度上助长了教师们“重科研、轻教学”的风气。很多教授真正做的是论文、课题、项目,很难有时间和精力投入教学。事实上要真正让教授重返讲台,关键不在逼,而在于改善考评标准,把教师的教学成果纳入教师考评体系,将其与科研成果平等看待,也要建立完善的监督机制,加大违规惩戒力度。

传道授业才是教育事业之基,培育人才才是教育事业之本。要真正促使高校老师回归教学本位,打造优质本科教育,是一个需要长久努力的目标。

关注微信公众号:失眠情书,给大家准备了小福利,回复“写作资源”,就可以免费领取写作资源,后期会陆续更新新的写作资源,回复“投稿资源”,可免费获取500份纸媒投稿资源和100份公众号投稿资源,最新写作资源领取,600份投稿资源和20本写作电子书。回复”最新资源“即可领取。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 绩效管理 第一节 绩效管理系统的设计 【知识要求】 一 绩效管理系统设计的基本内容 包括 绩效管理制度的设...
    马甲吃茶阅读 91评论 0 0
  • 主持人:各位中国教育在线的网友大家好,欢迎大家来到中国教育在线视频访谈节目。本期我们荣幸地邀请到北京外国语大学网络...
    北外网课外语学习天地阅读 72评论 0 0
  • 2017.11.10 星期五 阴 下午没课,和室友去大澡堂洗澡,穿着睡衣,捧着脸盆下楼,外头可真冷啊,南京的温度...
    春良阅读 35评论 0 0
  • 子网掩码: 为了告诉计算机哪部分是网络部分,哪部分是主机部分。 子网掩码也可以用来进行子网划分,而不需要多个IP网...
    frankisbaby阅读 67评论 0 0
  • 春季有6个节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。 每年2月3日、4日或5日为立春,表示春天正式开始。易吃葱、姜...
    厂厂九九阅读 104评论 0 4