如何玩转用户画像?

图片发自简书App

本人在一家OTA任职,从去年11月份开始,着手推进公司的用户画像工作。

以下,是这段时间以来我对用户画像的一些理解:

一、用户画像是什么?

用户画像是是根据用户社会属性、生活习惯和消费行为等信息而抽象出的一个标签化的用户模型。

简单来说,就是用标签去定义用户

标签是不是越多越好呢?

举一个例子,我用三个标签去总结一个人,国民老公、娱乐圈纪委、万达公子,想必大家都知道我描述的是王思聪,但是,我换三个词,土豪,网红控、投资人,还是王思聪身上的标签,却不具有代表性。

标签不是越多越好,而是要用有价值的标签去定义人群。

这里,用不良人的用户画像帮助大家直观地了解用户画像是什么?

图片发自简书App

二、如何获取有价值的标签?

获取标签的途径有三种

1、算法标签:通过算法建模,利用机器学习,去预测用户的标签。

2、基础标签:业务通过定义规则,将用户浏览、下单、消费等行为轨迹转化为标签

3、主动标签:将用户主动填写的信息转化为标签

通过上述方式收集来的标签就可以直接使用了吗?

当然不是,标签清洗后,还需要去验证标签的有效性。

一般来说有以下两种途径:

1、用样本去测试,如果一个样本的性别是男的,但标签却显示他是女的,这个标签肯定就是错的

2、看标签的日、周浮动值,根据经验制定标签的浮动阈值,一旦超过了阈值,就需要引起重视

三.用户画像如何应用?

标签如果不进入应用层面,只是一堆数据。用户画像的应用场景有很多,鉴于在功能层面的应用涉及公司的机密,这里主要结合案例跟大家分析一下,如何在实际工作中应用用户画像。

1、用户画像在新项目启动时的应用

有一天,公司旅游相亲的项目负责人找到我们部门,希望我们在用户画像上给予支持,帮他们去找到第一期打样的用户群。

我们接手这个case后做了以下几件事:

1)首先,我们根据项目方的要求,利用标签库现有的婚姻状况、地域标签定位到某市的单身的用户,对这部分用户我们投放了问卷,进行用户调研,收集了他们对相亲旅游的需求和偏好。根据调研的结果,项目方改进了自身产品设计和营销策略。

2)项目对这批用户进行回访和邀约,成功地挖掘了第一批种子用户。

3)将种子用户的特征标签化,落入标签库,更精准地定位目标用户。

2、用户画像在客户关系管理的应用

我们接手的第二个任务,是提升公司的外呼转化率。这个任务要复杂的多,因为影响外呼的转化率的因素是非常多的,外呼的质量、外呼的时间、客服的话术,甚至是天气状况也有可能影响外呼的转化率,如何抽丝剥茧地找到外呼的核心影响因素是完成任务的关键。

1)首先我们将标签以API的形式接入公司的外呼平台,为外呼跟进提供丰富的数据支持,帮助外呼进行客户的分类、管理和销售推进。

2)我们根据现有的大数据去分析影响外呼的关键性指标

3)根据分析结果,建立了算法模型

4)通过大量的A/B测试,去检测和优化模型

用户画像的应用面是很广的,个性化推荐,可视化,广告营销等等。所有的应用都离不开一个核心,就是定位用户。用户的时间是非常宝贵的,互联网各个领域的竞争非常激烈,如何把正确的产品推广给正确的人,即是用户画像正确的使用之道。

推荐阅读更多精彩内容