Android 剪贴板监听注册一次 onPrimaryClipChanged调用两次浅析

背景:想要在Android 上做一个复制查词的功能。实现方式即在Service中获取ClipboardManager 添加ClipChangedListener。如此一来,当手机的剪贴板内容发生改变时即会调用OnPrimaryClipChangedListener中onPrimaryClipChanged方法。然而在此过程中遇到了一个问题,即使当剪贴板内容发生改变时onPrimaryClipChanged方法会被调用两次。此篇文章即在分析为何onPrimaryClipChanged方法会被调用两次。

首先先想到的即是:是否我对ClipboardManager多次添加了Listener? 如下代码处理ClipboardManager的初始化以及对ClipboardManager添加监听,只有ClipboardManager为null时才会执行括号内的代码,当执行过括号内的代码之后,if中的条件不会再次成立,显然可以得出结论,我们的Listener只添加了一次。

Paste_Image.png

在调试代码的时候,在控制台发现了诡异的事情:我是用的模拟器是Genymotion,它有一个功能,就是当你在电脑的任何界面复制内容时,模拟器中的剪贴板内容也会发生改变!就是在我复制的时候发现使用电脑进行复制的onPrimaryClipChanged方法只会被调用一次。这个就是我们所预想的情况啊,然而当我在此在手机中进行复制的时候,发现onPrimaryClipChanged方法仍然会被调用两次!

难道是Android底层消息分发的问题?(自己使用ClipboardManager 调用setPrimaryClip,onPrimaryClipChanged方法也会被调用两次)不如就看看源代码吧!

Paste_Image.png
Paste_Image.png

看来剪贴板发生改变的事件分发方法reportPrimaryClipChanged并不在ClipboardManager类中调用。

值得猜测的一点是,在Android 手机或者模拟器中当剪贴板事件发生改变时,可能会发出两次剪贴板发生改变的事件。

然而我们该怎么解决它呢?
在onPrimaryClipChanged方法中打个Log吧,显示一下系统的时间,看看两次调用的时间差。然后在次给ClipboardManager注册一个Listener,只是显示时间,我们对比一下这四个Log,试试能否验证我们的猜想,于是我的代码变成了这样:

Paste_Image.png

在模拟器中进行文本复制之后,Log如下:

Paste_Image.png

简单的分析一下,我们注册了两个监听First Listener 以及 Second Listener。系统发出第一个剪贴板发生改变的事件时。两个Litener都接收到了事件,并且几乎同时的调用了onPrimaryClipChanged方法,所以两个Listener打印出的系统时间相近(在我的模拟器中时间是一样,这个时间是取决于onStartCommand方法所耗时间有多长,具体缘由可看ClipboardManager类中的reportPrimaryClipChanged方法)
当发出第二个剪贴板发生改变的事件时,再一次打印系统时间。

由此可以推断出之前的猜测很有可能是正确的。即,当Android 手机/模拟器中的剪贴板内容会发生改变时,系统会发出两次剪贴板改变的事件。然而这个结论是推断出的,是否真正的100%的正确,还需要阅读Clipboard的源码。

我们目前知道了缘由,就可以慢慢的给出解决方案。我们可以定义一个变量存储第一个发出改变时间的时间,当第二次调用的时候,对比上一次剪贴板改变时间,若是小于一定的时间间隔,即可认为此次的剪贴板事件是无效的。结合用户的操作,我假定调用时间差为200毫秒

Paste_Image.png

至此,这个问题的分析以及解决就已经完毕啦,由于自己还是Android界的入门级选手,水平多有不足,若是文章有纰漏,还希望各位指点指点。

推荐阅读更多精彩内容