班级中最大的问题是什么?

图片发自简书App

在班长训练营的最后一节,公开课内容讲述的是领导力,而作业留下的却是——

请思考:

你所在班级的最大问题是什么?

你将如何解决?




当看到作业是班级存在最大问题的时候。

我想到的就是在生活中我们每一个人都有许许多多的问题。

而在这个不出局写作平台里,我们愿意写作,仍然持续写作,那就说明我们在解决问题的时候有这样一个平台来呈现我们解决问题的一个过程。

我们将我们的所思所想,所作所为用文字记录下来。

而随着时间的递进,我们当初写作的热情已经褪去,有些战友也已经离开了这个圈子,但他们仍然用自己的方式在为自己的生活而努力。

而剩下的战友在班级里也变得越来越沉默,只是在交作业时有寥寥几篇作业交到班级,有些人会直接交到不出局系统里面,而没有交到班级里面。

有的作业是为了完成任务而完成任务,有的点评是因为没有交作业而被迫点评7篇,不管是我还是很多人,都不像当初那样热情的点评上下楼或者热情的在群里面议论纷纷了。

这或许在他人看来就是最大的问题,而我却认为这些问题都不再是问题,因为留下的我们,都跟以往不一样了。

我们或许不知道自己在为何而坚持,为何而留下 ,但我们依然守护着82班,这里就像我们精神领域的另外一个家一样,给予我们无限的包容与尊重,让我们对自己以及班级还有所期待。

这种期待变得更加务实,那就是踏踏实实的干实事,认认真真的做自己,努力的为梦想而前进。

我们不再各种花式夸夸其谈了,而是各自在各自的生活中用行动证明,我们已经比以往要更好了。

我们用我们的行动,用我们的所作所为以写作的方式呈现给众人,我们是这样活着的。


在这一年的寂静中,

娜姐从最开始的全职妈妈到现如今已成为睿爱的公益讲师,在这期间她学写作,学演讲,学英语,学习正面管教,亲子育儿等知识,都被他运用到了实际生活中,怎么样去教育自己的孩子,在他爱孩子的同时,她把小爱升华成了大爱,通过公益讲师的身份去帮助了更多的人。

慧慧(这是一枚优质男),从当初一直嚷嚷着自己有拖延焦虑矛盾,三十而立而无所适从的状态,到现在一说到英语就能侃侃而谈,这份自信是源自于他把新概念从头到尾都背了一遍,源自于他不是每天都在分享英语这个技巧,而在于他把英语实打实的用了起来。这期间他有通过剽悍行动营进行持续阅读,持续早起以及持续写作,也进行了演讲比赛,而且也报考了英语雅思的考试,在这里我不会去询问他准备的怎么样了,更多的会期待他用文章告诉我们,“战友,我雅思过了。”或许未来的日子他还会有拖延,但是我知道他已经比以前不一样了,因为他用行动证明了自己有多优秀,用成果证明了自己有多强大。

萌萌从原来的不会下厨煮饭,到现在已经会煮好几个大菜了,还会教我花式煎鸡胸肉,做健康无油烟高蛋白质的食物补充蛋白质。会更多的去觉察自己一个状态,舍得为自己花钱了,会努力的去做自己想做的事情,比如说游泳,考国际健身教练,学画彩妆等等。

还有周大哥为注电考试进行的闭关学习;孝武战友为女儿写的《阿华和阿秀》的故事连载;泡泡完成自己的婚姻大事,沙漠之旅以及备考规划师;周晓霞战友竞聘单位的讲解员等等,这些各自生活中的成长和变化事迹还有很多很多,大家都在各自的领域不断的行动着,成长着。

因此关于班级的沉默,关于班级的寂静,我不会选择去折腾了,因为我不想每个人都已经筋疲力尽了,回到82班还需要耗费精力来面对各种搞事情。

而是希望大家在这个班级里面可以安安静静的写着自己喜欢的文字,用自己喜欢的方式来呈现自己的生活,用自己喜欢的方式看战友是怎么样前进的。

希望大家在疲劳的时候可以偶尔回到82班这个集体看一看他人生活的一种方式,解决问题的一种手段 ,或者在这里找一个战友聊一聊他的困苦,在这里有人聆听我们的生活,有人在用自己的方式在坚持在生活。

我们班最大问题是沉默,最好的解决方式也是沉默,而见证这沉默的过程,就是我们每一个人各自生活中的行动,我们虽然和很多战友走失了,但是因为时间的关系我们变得更加亲密,在这里我们有了一种莫名的情绪在延续,让彼此看见,让彼此陪伴,让彼此更珍惜。

我是来自82班的刘海南,感谢007让我遇见82班,感谢007,让我知道我的成长可以用这种方式镌刻永恒。

图片发自简书App