理财之术2——不同生命周期、不同家庭模型下的理财规划

字数 880阅读 752
图片发自简书App

理财规划是一项每个人都可以掌握的技能。理财规划不是简单的购买金融产品,而是全方位并且是因人而宜的一项长期规划。

因为理财规划针对的是整个人生而不是某个阶段的规划,人在不同的生命阶段有不同的财务状况、不同的资金需求,各个阶段选择理财工具的种类、数量和理财目标也有所不同。所以每个人的理财规划的方式也不会相同。从专业术语来讲叫生命周期论。

一、生命周期理论

从理财规划角度来看,生命周期理论可分为五个时期,即单身期、家庭与事业形成期、家庭与事业成长期、退休期前期和退休期。

图片发自简书App

二、家庭模型

基本的家庭模型有三种:青年家庭、中年家庭和老年家庭。

三、不同生命周期、不同家庭模型下的理财规划

图片发自简书App

理财规划必须和不同的生命周期,不同的家庭模型相结合才能产生最佳的实践效果。


理财规划越早开始越好,就像做任何事一样,都要先有个目标,才能朝着目标的方向前进,其实理财规划就是针地不同人生阶段所需的资金和自己的财务状况相结合起来,帮助你制定适合自己的理财目标。

理财规划是一项长期的规划,它贯穿着人的一生,其中注意的三点是:

1、现金规划和投资规划这两项是伴随着人的一生。所以我们要保留流动的现金,并且坚持长期投资。

2、退休养老规划是从家庭与事业形成期就开始的,越早着手准备的,利用资金的复利效应和时间效应,到老年后的压力越小,养老才会越有保障。

3、风险管理规划在家庭与事业形成及成长期都必须具备的,保障家庭赚钱主力最能赚钱时期的风险。因为人生总是面临着各种各样的风险和意外,我们可以通过保险的转嫁风险的特性,用最小的保费支出来换取未来不确定重大的疾病和意外风险。

理财第一系列:

人生最重要的理财是打理自己的习惯

人生最重要的投资是投资自己的思想

理财之道1:梦想成真

理财之术1:理财从养成正确的价值观开始;

理财之器1:人生梦想坐标系

理财之用1:梦想落地三步骤!


阅读、反思、总结、践行,我是孟慧果,擅长理财规划、时间管理、节气养生等!把自己活成一部作品是我写作的初衷!做自己的导演,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【66】天

欢迎您“关注”我,我会每天分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

推荐阅读更多精彩内容