设计师哪些能力可以让你更好地适应职场

作为一名设计师,估计除了不停的改稿,最烦躁的事情就是复杂的职场关系了吧。作为一名交互设计师,偶尔还是很羡慕有更大发挥空间的视觉设计师和插画设计师的。“交互设计师”和“用户体验师”作为互联网技术部的独特一支,必然处在一种尊重内心主观需求和满足老板客观需求的深深矛盾中。

随着互联网行业高薪资被大家熟知,设计岗成为了大多有志投身互联网青年的突破口,不断涌入的“设计人才”使诸如“视觉设计师”、“用户体验师”、“交互设计师”等等称谓已与当年的“美工”无异。

虽为美工身,但不能有当一辈子美工的心。要想在职业规划或者自身定位上有所改变,一定要有意识的提升以下几种技能,而不是只关注手头技能的提升,而忽略作为设计师的优势所在。

较好的“审美力”

身边有蛮多转专业到设计师的朋友,据我观察那些比较成功的转型者都是本身具有较好的审美能力的人。还记得“审美”被常常提起的时候都会搭配着“直男癌”的存在,作为一名互联网设计师,必须具备有互联网精神的审美能力。

互联网一直以“快”作为其驱动力之一,相关的互联网企业和咨询类机构也会根据当年的用户和市场大数据进行新一年的风格趋势评估;各种各样的优秀产品也是层出不穷,全新的视觉风格和交互方式也会因为苹果和谷歌每年的系统更新产生新的变化。这种全新的互联网式“审美力”已成为互联网设计师必备的技能之一。

身为互联网设计师,唯有不断学习焉。

超强的沟通能力

作为一名设计师,除了要应付甲方或者老板各种没有细化的要求外,还有可能遇到把需求细化的完全没有必要再设计的产品经理,以及完全不明白你交互稿的程序员哥哥。超强的沟通能力可以说是作为设计师而言最重要的能力之一。超强的沟通能力当然不是指那些单纯的健谈的人,一个具备沟通能力的人一定是有以下几点特点的:

1、稳妥的倾听能力

沟通的前提的是你一定要很好的输入对方的信息,然后冷静的抓取关键词,只有这样的才能归于正确的反馈;

2、较为完善的知识储备

在抓准关键词之后根据大脑对于此类关键词的简单“思维连接”后给出相应的反馈;

3、清晰高效简介的语言表达

根据自身的思维结果给出相应简捷的表达,会令听者好感大增;

4、及时有效的应变能力

这点属于高阶能力,当你给出的反馈如果除了语言还附带一些有效地行为反馈的话,你的沟通结果一定会得到成倍的好感。

当你能细化整个沟通过程的每一个关键点的话,你会发现整个沟通的顺畅度会提升很多,能够节省很大的精力用于其他方面的提升。

不错的情商

作为一名职场人,一定的情商都是必备的。今天要疯兄跟大家提到的“设计师式情商”包括以下两个方面:

1、把工作流程中的上下游同事当做自己的朋友

我发现身边一些设计上线率较高和作品还原度很不错的同事在公司都有不错的人际关系,他们和产品经理以及开发都有不错的私人关系,所以没事请你的开发和产品哥哥吃吃零食喝喝咖啡吧。当负责你项目的开发面对成堆的需求时,一大杯提神的星巴克会让他更好地选择优先那份工作的~

2、专属用户的“同理心”

互联网设计师除了完成自己的设计需求外,很大的一部分工作是要把自己当做产品的用户,去体验自家产品并找出体验bug。这需要极强的换位思考能力和角色转化能力。最近在看《瞬间之美——Web界面设计如何让用户心动》这本书的时候,我发现作者Robert经常把自己当成用户,用用户的视角去审视自己的产品和开发需求,并将自己的生活经验转化成了设计创新。这不失为设计师的一大新的创新利器。

完美的展示能力

靠作品说话是设计师的重要表达方式,有效地信息可视化可以极大的提高作品的说服力。善于利用一些工具也能为自己的作品展示提供很好的支持,例如Prezi,Keynote等。一些新颖有趣的展示方式和技术手段也可以有效地提高作品的表达力,比如利用H5页面进行展示,视频展示,AR互动等,都会让作品更具表现力和张力。

除此之外,优秀的表达方式也会给作品锦上添花,有兴趣的可以读一下要疯兄的往期文章。《为什么我这么努力,老板却看不到》

广泛认可的个人影响力

”影响力“这三个字是我在阿里巴巴工作时最长听到的三个字,阿里的前辈在繁重的工作之余还经常抽空在团队内分享自己的工作经验,跨团队的尽心产品思路反思,参加UXDC等等一线设计分享会议,撰写设计干货文章等。长期的经验分享和口碑传播让阿里的前辈们有了很好的”团队影响力“,他们的设计方案认可度就比其他人会高很多。

作为一个新人,看到前辈们经验丰富却依旧保持强劲的学习能力,真的受益良多,在此也谢谢曾经共事过得那些同事们。

提高自身的专业能力,兼顾自己的软实力,成为一个不怕被叫”美工“的人。

毕竟,只要给的钱多,叫我阿姨也行!


作者简介:符要疯,前阿里巴巴交互设计师,现任职腾讯音乐设计师。

推荐阅读更多精彩内容