异地恋情侣见面前的24小时

1

「24小时前」

PM:14:00

一个人去食堂吃完饭,一个人拿着水壶灌开水,一个人提着沉甸甸的水壶踏上阶梯摔了一跤水瓶炸得支离破碎。

收拾地上锋利的碎片的时候,突然觉得好难过,要是你在我身边就好了,总不至于像此刻这样手足无措,我哭着打电话给你,委屈地说,当初疯了才会选择异地恋。你在电话那头着急地安慰,可两千公里的距离,让温暖与思念也鞭长莫及。

我说,好想你。你沉默半晌,抢了最近一班高铁票。

我既欢喜,又心疼。

横亘在我们之间的,是两千公里的距离,它让我们每一年见面的次数变得寥寥无几,而你,穿过山川越过河水,只为了我的一句“我想你”,用14小时的车程来给我一个拥抱,来表达言语没办法诉说的,纷至沓来的重重思念。

你知道吗,我好想你,好想你呀。

但我也好开心,好开心呀,明天的这个时候,就能看到你了吧。

2

「20小时前」

PM:18:00

现在是北京时间下午6点,猜猜我在哪儿?我在你最喜欢吃的那家糕点店排队等待你的龙须酥。

让我想想我们有多久没见过面了呢?日子我记不清了,但我仍然记得上一次见面是乍暖还寒的深秋,淅淅沥沥的小雨裹挟着沁骨的冰凉,你戴着我给你织的围巾,用温热的手掌把我放在你大衣口袋的手围拢,临走的时候朝着埋在你怀里忍不住哭的我说,春天见。

现在已经是春天了呀,海棠花一簇又一簇肆意地盛放,就像我此刻的心,经历了一个严寒的冬天,终于有了苦尽甘来的感受。

终于不用隔着屏幕说思念了。

我小心翼翼地提着你的龙须酥,脚步轻盈,嘴角忍不住升起弯弯的弧度。

3

「15小时前」

PM:23:00

要到平时该睡觉的时间了,可我仍然趴在书桌前做着详细的攻略。

想和你去看一场动人的爱情电影,在结局男女主角在路灯下拥抱的时候递给你一个唇齿相缠的甜吻;想让你陪我去那家久负盛名的情侣餐厅吃饭,在满盘饕餮的食欲里彻底放松这些日子以来见不到你的惫懒。

还想和你一起做好多好多事,备忘录里塞满了我浪漫的幻想。

可你这次来,只能陪伴我短暂的一天,天知道,我多想把这24小时的每一分每一秒,都掰成数以万计的永恒瞬间,让你指尖停留在我身上的每一寸体温永久地定格。

但是没办法,时间是最公平的判决者,我无法打破光阴的桎梏,只能不断平复着因为你的到来而不断亢奋的心跳声。

你和我发消息说,睡觉吧,睡着了时间就会过很快了。

我想,好啊,睡着了就能早点见到了你,就能在安心的睡眠里,做一个有你的甜甜的梦。

4

「7小时前」

PM:7:00

定的早上8点的闹钟,可是迫不及待想要见到你的心狂奔地过于热烈,让我在半梦半醒间不由自主地睁开双眼。

一想到今天就能见到你,整个人高兴地就像踩在一片轻盈的粉色云团上,整个世界都向我柔软地倾斜,像手里握着一摊细腻的粉色沙砾,风都迎着我,什么都向着我。

不擅打扮的我今天俨然成了一个时尚达人,从底妆到修容,每一个步骤都谨小慎微像一个探索未知领域的科学家。

我要穿上新买的衣服,画一个美美的妆容,口红要用你送我的那只,发型要留你喜欢的那个。想要漂漂亮亮地见你,想要把我最美好的一面给你。

我一边化妆一边想,一会儿见了面,你会不会认不出来我呢?会不会称赞我今天真漂亮然后在脸颊上轻轻留一个吻呢?

好想把时钟直接调到我们见面的时间啊,好想直接见到你,告诉你我一直都很想你。

5

「2小时前」

PM:12:00

草草地吃了点东西填了肚子,就迫不及待踏上去火车站的地铁,你说待会要带我吃大餐呢。

坐在地铁上的时候,我不断翻着这段日子以来写过的日记,看着那些冰冷的委屈的文字突然觉得有些难为情。

对不起啊,其实我有好多次想过要放弃的。

是在我总是在猜测/你什么时候来/你什么时候走/为什么我需要你的时候你总是不在我身边/的时候。

是在我被敏感的心思折磨得发疯,猜疑你会不会被距离分割的疏离感打败,忍不住寂寞出轨的时候。

是在你没有回我消息,我不断地想象是不是我在规划我们的未来,你却在计划着分手的时候。

很多次很多次,我都以为我们没办法走到最后,但是幸好,因为有你,我坚持下来了。

我抚摸着着相册里你的明朗的笑容,耳机里传来张信哲的温柔的歌声:“爱人在远方,眼神却热切的眺望,沿着天传递温暖的想象,感动发烫,直到白发苍苍。”

“叮咚。”地铁门开了,我又离你近一步了。

6

「1小时前」

PM:13:00

距离你到达的时间还有一个小时,我在候车站坐立难安,一遍又一遍拿出镜子检查妆容,最后实在等得焦急,拿着背包走到接站口紧张地踱步。

你不断地给我发一些消息,狡黠地倒数着还有多少分钟高铁即将抵达,一遍又一遍问我“宝贝紧张吗”,紧张啊,紧张得要命啊,但除了紧张,此刻我的胸膛里还有一种蓬勃的情绪快要满溢而出。

是幸福啊。

我变成了圣埃克苏佩里笔下的那只小狐狸,心甘情愿被你驯服。

——“如果你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。”

在这样蓬勃璀璨的幸福感的包围里,你给我打电话,急促的声音里是同样幸福的笑意,你说,站在那里等我,我马上就到了。

7

「5分钟前」

PM:13:55

可能越是接近幸福感的顶峰,指针走的越是缓慢,从未觉得5分钟会是如此漫长。

我紧盯着出站口的汹涌湍急的人潮,从各式截然不同的面孔里读出世间百态的模样。成百上千的人流里,有端着手机漫无目的缓慢步行的上班族,有等待放学归来的子女的父母,有手捧鲜花拥抱恋人的年轻男生。

可是为什么就是没有你呢。

张望中,我一不小心被人挤出了原先的位置,我一面在人群中继续搜寻你的模样,一面逆着人流艰难地走回去。

8

「10秒钟前」

PM:12:00

你和我对视的那一秒,好像被光阴拉长了距离,在我跳动的心里狠狠地敲下甜蜜的痕迹。

你眉眼弯弯,远远地冲我招手,大声地念着我的名字,穿过拥挤的人潮奔到我面前,摆出一个熊抱的姿势。

于是我又哭又笑地,带着我的满心欢喜和不止24个小时的甜蜜又心酸的期盼。

向你扑去。

9

「0秒那一刻」

感受到你熟悉体温那一瞬间,幸福感一跃至顶峰。

你像我预想一般,在我脸颊留下轻轻一吻,我感觉身边所有的东西冒出了粉红色的泡泡,它们摇摇曳曳地升入天空,化为软绵绵的云朵。

就是这一个拥抱,让我经历异地恋以来日子里受过的所有委屈、矜持、骄傲,都见鬼地消失掉了,消失在你眉眼的一寸蹙眉和舒缓里,消失在胸膛紧贴的37.5℃里。

——我们又终于紧紧的抱住了对方,我们再也不用天天拿着手机了解彼此的生活,从现在起我只想和你在一起。虽然异地恋很苦,但是我们知道这只是暂时的,总有一天我们不用在车站告别,而是在家里等你。

永远永远永远都不分手,我们一定会走过这段艰难的路程的。

时间定格在这一秒,我笃定地想。


萧伯纳说:“在地球上,大约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个。”

但对异地恋中的人来说,地球上唯一适合自己的人生伴侣,就是那个在几百公里外的人。

因为是你,再难我也会坚持。

异地恋很苦是真的,喜欢你也是真的。

愿天下所有正经受异地恋折磨的情侣都能如愿,终成眷属。

推荐阅读更多精彩内容