我的2018-心怀感恩,大步向前

如果人生是一场马拉松,那么,我的2018年,就像是中后半场,咬牙坚持很久后,突然迸生出新的力量,疲笨的步伐开始加快,干涩的双眼重又变得明亮,胸膛中满是燃烧的激情。不怎么写年终总结的我,也觉得有必要记录一下了。

1、离开

选择转业,其实是2017年的事情,正式转归地方,却是在2018年。转业这事儿,就像打仗,关键是下决心,难也在下决心。《肖申克的救赎》中有句台词:这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。选择离开,需要的勇气是巨大的。现在回想,到底是什么原因促使我下定决心的呢?我想,应该是对逝去的10年青春沉痛的惋惜,是对现状的极度不满,是对一个更加真实活泼的自我的强烈渴望。

下定决心,即使是珠穆朗玛那样的高峰,也无法阻止自己前进的脚步。2017年5月4日,正式离开部队,坐着慢吞吞的火车,穿过至今没数清有多少个的黑暗山洞,从山沟沟中,我来到了北京。

2、互联网

到北京后,我迅速入职了一家小公司,做大数据开发工程师。新的生活总是让人兴奋。我像一个孩子来到一个大地方,对一切都很好奇。我喜欢公司同事之间关系的融洽单纯,CTO是在腾讯工作十几年的架构师,就坐我旁边位置,讨论问题争论到面红耳赤,也丝毫不会拿架子。大家中午经常一起吃饭,聊聊天,讲讲笑话,轻松开心。

当然,我对一切工作任务也是好奇并充满热情的。记得当时CTO想做一个在图片上特定位置嵌入文字的功能,让我找找方案。我二话没说,从0开始查资料,学习opencv,操作图片像素,一个周末就实现了功能,那种成就感,现在想来,都感到自豪。还有一次,一个前后端分离的系统中涉及到跨域请求问题,没怎么做过前端的自己,硬是一顿查找资料,通过nginx修改请求域名的方法,解决了这个问题。虽然后来和百度一位前端大牛交流时,找到了更好的方案,但他对我这种方案也还是很有兴趣的。

虽然后来因为公司业务方向问题,不得已离开了这家公司。但是作为进入社会的第一家工作单位,对招我进去的领导,还是心存感恩的,感谢他们对我的信任,没有他们提供给我的工作机会,我适应地方的过程很可能不会这么顺利。

入职的第二家公司是一家互金公司,工作内容很单纯就是开发风控模型。机器学习是自己从部队出来前就决定做的方向,终于实现了这一愿望。也是那时,实践了许多常用的机器学习模型,也写了不少机器学习算法相关的文章,有几篇好像流传挺广,自己也是很开森的。开发小组先后有5个人,大家的关系依然是那么融洽开心。中午饭后,一起在园区里溜溜弯,晒晒太阳看看猫,真的是一种享受。更幸运的是我们的HR小姐姐,北京马拉松第三名,每周三晚上都会组织大家的跑步训练,正是在她的鼓励下,我才在2018年完成了人生第一个半程马拉松。

进入阿里,我始终觉得是一种幸运。这里要感谢铁蕾的推荐,感谢我的leader,感谢老板,给我一个机会来证明自己。进入阿里后,小伙伴们的优秀让我印象十分深刻,也促使我更加努力地提高自己。当您身边都是优秀的人的时候,你的成长一定是迅速的,这是来阿里后最深的感受了。

阿里的工作是充满挑战的,用一句阿里土话:不难,要你干吗?半年多的时间里,学习了太多的东西,部分内容总结在https://www.jianshu.com/p/068528c8d126这篇文章中。
直到现在,每天想的最多的就是努力努力再努力!学习学习再学习!

3、 家庭

这一年,迅速完成了落户、安家、生娃。人生的关键节点实现得如此顺利,让我始终觉得今年是撞大运了。尤其是乖巧可爱的小闺女,每次抱着,都觉得心要被融化。闺女有多可爱,举个例子,路上碰到的老太太,都已经走过好远了,又忍不住返回来看看娃,夸赞下娃真可爱。

三分天注定,七分靠打拼。今年的很多好事儿似乎无关打拼。对于我来说,只有且行且珍惜。

4、友情

这一年中,收获了很多珍贵的友情。在我进入地方前,给我详细介绍互联网公司现状的腾讯牛人草原,我始终将他作为我的指路名师,虽然他不一定知道这件事儿。即使至今未能见上一面,却如多年故友。

还有威廉大神,其技术水平的高超,对工作的热情,让我一直引为榜样。现在看到他的MLSQL开源项目搞得红红火火,真心地高兴和祝福!

还有大蕉,其学习新知识的迅速,对自己的严格要求,以及同龄人中少有的清醒深刻,让我佩服。有幸在北京见了一面,虽然无缘欣赏六块腹肌,也足慰我心:)。

还有许许多多帮助鼓励过我的朋友,虽然不能一一列举,但你们的好我始终记着。

5、未来

人生到现在,我是心存感恩的。活在当下,珍惜每一天,是我此时的心态。但是,我常常想,从脱下军装到投身互联网,自己的转变是顺利的,难道,人生就这样了吗?未来的自己还有哪些可能呢?

未来想做的事情实在太多,要多挣钱,给娃一个良好的家庭环境;要多读书,领略更多新奇深刻有趣的思想;要多交朋友,看看人生原来可以如此丰富多彩,还有,自己高中时的理想还没实现呢。

凡是过往,皆为序章。权且拿这句话激励自己,希望在未来的路上,能够一路高歌,纵情向前!