吃瓜子

  吃瓜子是一件平淡,甚至不值一提的事情,但在作家丰子恺的手下,他通过“吃瓜子”,活灵活现地把当时的人们展现了出来。

  那时候,人们都吸食鸦片,抽大麻,属于一副病态的消沉模样,这时候,磕瓜子的消遣方式也出现了。

生活中很多的零食,瓜子肯定都不陌生,它的作用不小,方便闲聊唠嗑,自家茶几上肯定堆了一盘的瓜子,或是在婚庆喜事等活动场所,都会出现它的身影。

瓜子的外形小巧,那么轻轻一磕,黑色外皮里包裹的葵花籽就露了出来,接着,一个接一个送到嘴里,不亦乐乎,也不知道到底是瓜子的味道吸引人,还是那“瘾”在作祟。

  并且,因人而异,这瓜子被送到嘴里的方式也不同,也就是吃法不一样,有的不会吃,随便把壳嚼烂了就当是吃过了;有的毫不费力,轻松磕掉外壳;还有的把外壳浸唆,要把那外壳吃透了,仔细嚼才行。这三种都不同。

  说瓜子好吃,那人也有腻的时候,破使人们干下去的是“瘾”,我们无脑接受着无营养的东西,不辞乐平,把这当为了乐趣。不论是什么东西都不能多吃,“瓜子”也会害人,如果大量吸收瓜壳上的物质会出现面部变黄等现象。

  把它放到我们的学习中去讲,会发现其实这是很可怕的,一当一个人沉浸在“瘾”之中后,他会迷失自我,越来越上瘾,最后变得无法控制自己,让自己变得堕落,有可能别人连忙对都帮不上,此后变很难改过。这是很可怕的,一个人若尽情释放他的欲望,会把他自己撑破的。

  很多时间,我们不能纵容自己,像丰子恺这篇《吃瓜子》,作者暗示了当时社会的昏暗,人们的堕落,大家都不自觉,沉迷于毒品中,陷在瘾的包围下,慢慢的,被自己扼杀。是他们自己没有控制好,吸食了毒品,做了不该做的,结果便被那样的药物所控制,精神恍惚,整个人懒散无神。

所以,我们凡事都应懂得控制,管好自己,不让自己接近任何的危险,要远离欲望的欺骗,踏踏实实的做事,不把没用的在意,不把有用的落下,这才是身为学生我们学习该有的样子,以及对管理自己的要求安排。如果做不到,可能会半路上拉队,到时候后悔也来不及了。

  所以,我们要远离“瘾”的诱骗,克制住自己的欲望,只去看我们当下应做的,不接触任何无良无用的东西。