亲身体验比任何教育都奏效

邻居男孩开开今年9岁了,可不知扎的就是不想去读书。只要一说到去读书他就哇哇大哭,硬是不去....妈妈实在没办法就带他出去体验半天捡垃圾……

你听好了,如果你今天不去读书,妈妈就带你去捡垃圾、捡矿泉水瓶自己赚钱。体验后你就知道是赚钱辛苦还是读书辛苦。

这是背心袋,你拿着我们一起走吧!垃圾袋可以捡吗?不可以,因那个卖不了钱...

走到楼下垃圾桶旁,开开迟迟不动,等了好久终于踏出了第一步。突然开开对妈妈说;我不好意思去捡,妈妈说有什么不好意思的,赚钱还怕不好意思啊?他羞涩地说:别人在看我,你怕别人看吗?那些为了赚钱的人那个不要放下面子,努力一个人出去拼搏,那有什么不好意思的。赶紧去捡了装起来。


他无奈地走到垃圾桶跟前,他说里面有一个矿泉水瓶,妈妈说自己去拿。成功捡到第一个矿泉水瓶。

他又看到一个,可是他拿不到、够不着,妈妈喊他自己想办法,终于见到第二个。

他见到垃圾桶里很脏、又有很多蚊子、于是他说他怕蚊子。怕什么蚊子,工作就是这么辛苦,他想拿又后退了,拿不到,妈妈鼓励加油.....

试了几次,他还是没捡到,他妈说你不努力这个瓶子就会被别人捡走。再加油,终于捡到手。

突然他问妈妈买个法拉利要捡多少瓶子,妈妈说需要捡一座山这么多。你这个时候还想着给我买法拉利啊!

平常看见垃圾桶都躲得远远的,今天却一个一个挨着捡,捡完赶紧跑下一个地方找瓶子。找到一个就赶紧装进袋子。扒拉开垃圾急着找下一个。

垃圾桶的确很脏,妈妈强忍住泪水硬是没让他看见。问他脏不脏也不回复了。默默装进去继续下一处。妈妈只喊他加油。哎,想想多少工作者都是越过困难又风平浪静的去闯下一站啊!

意外看到很多纸壳,开开和妈确定能不能拿后又努力去装进袋子,像他这样装迟早要掉出来但妈妈就是不跟他说,让他自己去体会想办法。一会儿袋子满了,他说可以不捡了吗?妈妈不可以,不读书就是要自己不断的去挣钱。你看又掉了吧,这掉的都是你的钱。耐心把这些全部捡起来。还好他挺有耐心的一点也没抱怨。后面实在装不进去,他说可不可以不捡了?妈妈说不行。

开开突然说妈妈我想喝水。好吧,那我们现在就去问问你这能卖多少钱?他自己走进一家超市,腼腆的想直接换水喝,老板说我们不收这个,妈知道他有点尴尬——在笑。换不了啊?你问一下老板矿泉水要多少钱?2块,最最便宜的也要一块。妈妈说你能换到一块钱就可以来买矿泉水喝,知道了吗?开开礼貌出门又继续去捡瓶子。这次长经验,怕掉出去叫我帮忙看着。

蜘蛛、怕啊?里面有没有矿泉水瓶。有三个,要不要捡,怕也没办法,你要赚钱就是会辛苦、就是会遇到很多困难。你既然选择了出来捡垃圾你就要战胜困难。哎呀,吓得不敢去捡,没有遇到过蜘蛛,怎么办?你自己想办法,你是想捡到这三个呢还是想放弃。这三个瓶子是钱约?我不能帮你,因为你去社会上以后没有那么多人帮你。你明白吗?眨巴眨巴眼睛,眼泪都流出来了。妈妈说哭是没用的,开开说我要勇敢、加油。妈妈看他实在捡不到才协助他把这个弄出来。看着他一个一个捡出来真是又心疼又为他高兴。

他在突破,这一路都是他自己拎着。走不动妈妈只为他喊加油。

他要去卖钱了,老板说一块钱。妈妈说收着,这就是你赚的一块钱。他开开心心说可以去买水喝了。你可以去买1瓶水喝了。你自己赚钱辛苦吗?

开开转过去给老板说谢谢你们!我以后一定要好好读书。

事实证明“亲身体验过比任何教育都奏效”……

推荐阅读更多精彩内容