职场风雨路:受命于危难之中的银行信贷科长

半年以后,我在bank的工作岗位进行了调整,我调整到了会计岗位工作。

手工记账模式,临柜记账员,后面科长进行复核,划线更正,红字冲正都用过,当时还是打算盘。这当中,工作也风平浪静,在会计柜工作了四年,三年评上了先进,同时也被提拔为会计科副长长。后来我的上司科长因家庭在外地原因,调往异地。又从银行系统外调进来一位上司,他原来是某企业财务科长。不得不说,自从这位科长到任后,我的好日子就到头了,他处处刁难我,时不时地讥讽挖苦说领导器重我什么的。这位年长的老科长他一方面不适应银行当时的新式工作方法(计算器、电脑、全面预算管理),同时也不思进取。现在回想起来,我要真诚感谢他,正因为他不适应银行的工作模式,在后来的时间里,行里年终结算手工合并报表汇总表的重担,也落到了我的身上,合并下属所有储蓄所的报表。

天寒地冻,我不怕,我就怕合并报表,十几个网点的报表报上来,手工报表折叠好,行与行对牢,一个一个数字用算盘相加,一遍又一遍,算了又算,经过10多次,才能正确无误地完成全行的汇总报表。我至今记得当年我一次又一次把错误的报表狠狠地撕掉扔到垃圾桶的情景,行领导,我的科长、部门同事、以及下属的机构网同事点都在等着我把这个报表汇总好再去吃宵和下班。现在想想真心不容易。等到最后资产负债表和损益表都平掉以后,都大半夜了,然后大家一起去吃夜宵回家睡大觉。

在没有财务软件、手工记账、算盘年代,银行计财部的年终决算绝对是终生难忘的经历。

老科长上任后的第二年的夏天的某一天,领导找我谈话,因为行里信贷科长因经济贪腐问题被拘,我将被拟任信贷科长。(就是银行里批贷款的部门,以前没有公司部和零售部都统一叫信贷部。)

其实很多的人不知道,在改革开放的初期,银行信贷工作岗位也是高风险岗位,自控能力不强,稍有不慎,就可能陷入万丈深渊。

其实也可以说,我是受命于危难之中。

而信贷岗位绝对是一个挑战性的工作。

如果有人问我,我在银行从业的10多年的经历里,我最喜欢什么岗位,我认为信贷岗位是让我终身受益的工作岗位。

也许有人会说,做信贷因为工作的原因,可以风光无限,占尽资源。

非也。而是作为一名银行信贷工作人员,你必须要尽可能地懂得各行业的经营模式,各公司的经营特别,以及他们的盈利点。他们在提交申请时,阐述的申请报告是否属实,有多少失真,都需要非常深厚的行业运营沉淀和企业经营管理学、财务税务等专业知识。更有甚者,为了融洽处理银企关系,银行信贷员更要具备各方面的交流沟通的话题谈资内容。

以前银行信贷工作分贷前调查,调前审查和贷后管理。(现在应该分得更细了)

如果要换上现在,我就属于无证上岗了。因为对于银行信贷工作,我没有实战经验,但是我要管理一个信贷团队。

我记得第一次去一家外贸公司作调后管理走访,行长带队,我是跟班,行长让我问问题,我的脑子立刻一片空白,半天说不上话,满脸通红(原来我一直是一个内向的人)。

行长一看情势,马上自己救场,他在问,我在写笔记。

第一次的信贷贷后管理就这样结束了,我的后背出了一身汗,回到行里,行长给了我两本书,有关信贷管理工作的,让我回家好好学习。


推荐阅读更多精彩内容