一个软件即可一套键盘鼠标控制多台电脑

有时会遇到同一桌面上两台电脑连接两副键盘、鼠标的情况。两套键鼠不仅占空间,让我的零食无处安放,还迫使我经常手动切换鼠标或者键盘来控制另一台电脑,麻烦得蛋疼。

天下苦两套键鼠久矣,还好功夫不负有蛋人,终于让我发现 Synergy 这款软件可以一套键盘、鼠标控制两台甚至多台电脑。

多台电脑共用一套键盘、鼠标的前提是电脑都在同一局域网内。至于判断电脑是否在同一局域网内的方法,问一下百度还是很容易知道的,文章里就不啰嗦啦。

Synergy 支持 Windows、Linix、Mac OS 多个系统。下面以 Windows 为例学我秀一波操作:

STEP 1:所有要共享一套键盘、鼠标的电脑都安装 Synergy。

STEP 2:Synergy 的大致原理是以一台电脑作为服务端,其他电脑作为客户端共用服务端的键盘、鼠标。现在我将主力机 Fly 作为服务端,手提电脑 Samsung 作为客户端。

先来说说服务端电脑 Fly 的设置。打开软件时,勾选 Server ( Share this computer's mouse and keyboard )。

STEP 3:点击「设置服务端…」按钮,再点击「屏幕和联接」这个选项。在这个「屏幕和联接」选项界面中,点住右上角的电脑图标再拖往方格里就可以添加客户端电脑了。

像下图,服务端电脑 Fly 在正中间,客户端电脑 Samsung 在主力机左侧。

客户端电脑计算机名可通过打开那台电脑的 Synergy 查看屏幕名。

STEP 4:双击已新增的客户端电脑,将屏幕名“未命名”修改成对应的客户端电脑计算机名,比如我的是 “Samsung”。

其他别名、修改按键之类的设置不动它,然后点击「OK」。

STEP 5:屏幕的事弄好以后,再在主界面点击「开始」和「应用」。

至此服务端电脑的设置就完成了。

STEP 6:下面就到已安装了 Synergy 的客户端电脑 Samsung 的设置了。打开软件,勾选 Client ( use another computer's mouse and keyboard )。

STEP 7:在「服务端IP」输入服务端电脑的 IP(获取电脑 IP 的方式可以再问一下度娘哟),再点击「开始」和「应用」就大功告成了。

STEP 8:是时候滑动鼠标,在各屏幕间自由地做骚操作吧。

除了共享键盘、鼠标之外,Synergy 还支持剪贴板内容共享和文件拖动,方便得不要不要的。唯一的缺点就是,收费……

推荐阅读更多精彩内容