【196】曹操和袁绍是如何从基友走向死敌的?

字数 1572阅读 156
军事联盟剧照

汉失其鹿,天下共逐之。汉末的斗争更像是士人在掀桌子,袁家、荀家、司马家你方唱罢我登场,汉末有对好基友,一个是信马由缰的曹操,另一个是高帅富,袁绍,字本初。

捡肥皂的曹操

其实要不是袁氏兄弟出局,这天下也没有曹操什么事,或者说当年袁绍不带曹操完,可能曹操的白手起家会更艰难。袁绍和曹操是汉末最耀眼的双子星,偏偏他们大多数时间还站在同一阵营里,所以就追随着他们的脚步,看汉末的政治斗争吧。

曹操生于155年,袁绍生辰年不详,但看他字本初,大概是本初元年(146年)生人吧,这是最大值,往小了算看看他儿子袁熙的年纪,最小应该在150年生人,反正怎么都比曹操大,光比身世地位,叫一声袁大哥肯定没问题,就问你记不记得那年洛阳城畿的阿瞒了。

15岁的曹操作为一个太学生,紧紧地抱住了袁绍的大腿,当时袁绍在洛阳“隐居”,毕竟袁绍那会儿也是宾客满门,青年曹操算是他的追随者吧。曹操的出身并不好,而且成分也不对劲,他的养父曹嵩是个宦官,让他很容易被划进阉党阵营里。

不过曹操靠着跟袁绍捡肥皂,成功从阉党洗白。不像是明清时期,管你家世如何,敢来考试就能考上,汉末想步入职场很难,首先需要积累一定名气,这名气没人捧没人吹就很难,还要有人推荐你当“茂才”或者“孝廉”,这才有一线希望,还得有士族点头,你才能上位。

那个时期官场和士族基本画上了等号,光有能力没用,得有背景才行,所以很多能力出众的人都被压在了底层,没别的原因,就是不捡肥皂没人管而已。世道一乱也很合人心意,乱世出英雄嘛,寒门精英借此机会翻身了,有的世家就此灭亡了。

汉末好基友

20岁的曹操开始打卡上班,在各路人马眼皮子底下活蹦乱跳,袁绍继续他的“隐居”生涯。30岁的曹操参加黄巾起义,袁绍被何进拉进幕府。34岁时,袁绍和曹操同列为西园八校尉。

再过一年,也就是曹操35岁时,袁绍引狼入室拉来了董卓,这使他们亲密友人的关系出现裂痕,曹操是不赞同这么搞得,但拗不过袁绍,下场都是两人分别逃离洛阳。

接下来就是诸侯讨董,袁绍是盟主,曹操也参与了,而且曹操上来就送了一场惨败,汴水之战的失利让曹操收获一堆差评,他也别无选择,只能继续依附袁绍。曹操37岁了,俩人终于开始分地盘,袁绍抢来了冀州,打赏了曹操一个东郡太守,在这一年俩人还打算这联手制霸河北,也算合作愉快吧。

相爱相杀

然而人心会变的,袁绍要另立皇帝的计划被曹操拒绝了,这也让他们的亲密关系开始破裂,直到曹操拿下兖州,其实他入主兖州要面对各方压力,袁术、公孙瓒、陶谦全都派人过来捣乱,但曹操还是顶住了压力,就是兖州士人对他忠诚度比较低,也很容易理解,没威逼没利诱怎么让忠诚度+1+1+1...

再加上一连串胜绩,曹操已经有独立自主的能力了,这时候袁绍终于容忍不了曹操了,或者说不能继续“放养”曹操了,因为本身他们的政治观点有分歧,两边文人还各成一派,曹操这是颍川系,以荀彧为代表人物,袁绍这边是河北系,以田丰为代表人物,这中间的矛盾就不好调和。

于是袁绍使坏了,他煽动了兖州士人反叛,让他们和曹操打个你死我活,最后来收拾残局,也让曹操再“爱”他一次,然而他没想到的是,兖州士人居然把吕布拉下水了,这下曹操是真被打残了,也重新回归了袁绍的怀抱,袁绍也不得不出兵帮他摆平了吕布,这一次曹操是真惨,差点沦为袁绍的部将,幸亏程昱力挽狂澜。

曹操42岁迎来了天子,有了挟天子以令诸侯的本钱,也终于要脱离袁绍的“魔爪”了,他的举动也把袁绍气坏了“要不是我曹操都死了不知道几回了,现在居然要挟天子以令诸侯,这不就是想针对我嘛”。

这也正式将他们的矛盾摆在了明面上,接下来的事情,官渡见吧。袁绍作为老大哥,身大力不亏还能压着曹操打,可没想到阴沟里翻了船,他面对的已经不再是大明河畔一起捡肥皂的曹操了,30年的相爱相杀放到现在就是,往死里打!结果袁绍团灭,曹操险胜。

曹操对袁绍最好的敬重,就是杀他全家吧。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容