松肩的八个方法

图片来源:公众号,大脸猫微笑

肩是上肢最大关节,必须松开

一、静功法

内家拳是一个练意的运动。静功法是先静意,再由意带动作,这个原则贯彻始终。此式全身的要求与太极拳的无极桩相同,双脚平展与肩平,肩、胯与足外踝呈一直线,唯手臂自然下垂,两肩后平展、微沉且对拉开,两掌心斜相对,收视内听,自然呼吸,意想周身松,站10至15分钟。

二、倒挂法

接上式,两臂舒展由体侧缓慢上举至头顶,注意两臂不要用力,仅腰部用力下弯,两臂随之自然下垂,两眼平视前方,弓身成90度,头仰,意想大椎与尾闾成一直线。用腰带动,荡双臂前、后、左、右及画圆各20次。注意周身不要用力,尤其双肩,唯腰部成一动点,由其带动双臂,不要弯膝,双腿伸直。

三、旋肩法

双腿横开比肩宽,腿伸直,腰下弯,脊柱尽量成垂直,头部要松弛,意想大椎与尾闾成一线垂直于地面。两手呈抱球状,由腰催动,以右肩为起点,引领上身及双肩同时顺时针画圆5次,逆时针以左肩引领画圆5次。此动作幅度大,注意肩颈松弛,不要用力,要随腰转。

四、拍击法

1.两腿略开窄于肩,收尾闾,微屈膝,以腰际为轴左右旋转。左旋时将左臂伸直以右手拍打左肩,反之亦然。注意以腰带动,旋转时不要拧膝、甩头,腰部以下勿动,勿昂头。

2.站姿同上,唯旋转时两臂亦同时左右甩动,像两条鞭子般拍打身体各部位,由颈、肩、胸到腰。注意两臂甩动的力量是由腰际带动而起,非转动肩膀而出,勿昂头。

五、伸缩法

站姿同静功法,双手握拳在腰侧,向斜上60度方向直线快速冲拳,左右单式练习各5次。此式要求松肩、肘,出拳快速,像弹簧一样弹出、收回。注意用肩、肘、拳的整体一线,非单纯用肘力。

六、隔位法

当人想某部位放松时,会有越想越紧的感觉,这时用隔位冥想法,会有意想不到的效果。例如,用升降桩松肩时,不想肩井穴,而想肘部的曲池穴,肩部自然会放松。以此类推,灵活运用收效显著。

七、甩肩法

站姿与静功同,以肩头侧为动点,以腰部催动后甩手臂画正、反立圆。要先慢后快,周身其他部位不用力,仅以腰部催动后用其惯力在体侧画立圆。先左后右、先正后反地交替练习各10次。

八、松抖法

站姿与静功同,注意双足完全平实踏地、平均受压,立身中正,开胯圆裆,用身体整力下压后反弹,用此反弹力抖动全身及双肩3至5分钟。注意非膝盖用力,否则易酸累并导致膝盖受损。此式亦可作为松肩完毕后的收功练习。

贵在坚持和恒心,方法亦是重要的入门基础。经实践证明,这些方法如正确地坚持练习,在短期内可达明显松肩效果。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容