11月12日

字数 2805阅读 45

喝了一大杯水,被尿憋醒。

而不是闹钟,更不是梦想。

隐约记得梦里有人在读了我写的东西,给出了很不友好的评论,场景记不起来了。

起笔前,冷冷清清,脑袋被掏空了。

1.

新榜最近有一个分享会,是小罗恶搞的创办者,主题是如何在一个月之内增粉五十万。

他和我们知道的其他内容运营者不一样,他做的内容是恶搞类视频,整人的,很没底线。

昨天把他之前的视频看了一下,

在想为什么会吸引我?

又为什么吸引那么多观众?

基本上只要你把内容推荐给另一个人,他都会接受。

人们是喜欢“看别人笑话”的,这是人性,忘了心理学是怎么解释的了。那些演讲高手,喜剧演员都有很高的自黑能力。我们看有人被整时心里面也跟着乐。

周星驰有一部经典作品《整蛊专家》里看他们整蛊大战就很有意思,还有《百变星君》里他被学生整的不堪入目,我们都喜欢看。

小罗把整别人的视频做的精致,这也是我对比其他整人视频明白的,拿他今年和去年的比也要好很多。

在看整人视频对我们有什么帮助呢?好的内容都是能带给用户价值的。当然作为恶搞喜剧,幽默的元素是出发点,而如果是一味地挑战底线,追求把人整的更惨会流失很大一部人的。小罗的恶搞让我们可以看到一些值得反思的事情。

2.

你们觉得有“贵金求子”这种好事吗?原来我接到过很多这样的电话,一听就知道是录好群拨的,才不信呢。

我们都以为没人会信,通过小罗的视频我们会发现不止一个信这回事的,小罗整了他们,我们叫好,也许还会调侃“这几个哥们真傻逼,活该被整”。

要说活该,那些偷别人东西的才是活该,他有一期是整偷自行车的人,有一期是整偷轿车驾驶室里物品的。我们平时是遇不到这些贼的,顶多是被偷之后气愤,伤心,我们都痛恨这些不劳而获的人又没有办法,可小罗替我们整了这些人,谁不共鸣,尤其有过遭遇的。

另外也可以发现,这些贼都是路人,想想不可能一路的贼吧。一种原因是他最后播出的视频里的那些偷盗者是好几天遇到的,最后拼到了一起,还有一种原因是他们都是临时起贼心,周围没人又开着车窗,顺手就拿走了。这跟很多强奸案相似,我很反对那些喷子们讲是姑娘自己穿的暴露或者风骚,爱美是每个人的自由,开朗也不是错。受害之前她也不知道是好人坏人。尤其是独处时,遇见没有界限的男人,容易受到伤害。

女孩子独自去酒吧喝醉是件很危险的事情,有“捡尸”这种说法,我就是从小罗视频里知道这件事的。(《你会怎么做?》也有一期是讲捡尸这件事的,很危险。)小罗团队整人也是有风险的,在捡尸那期女演员被陌生男子强行带上车,幸好是他们人多把那人制服了。求那个大哥的心理阴影面积,可更值得关注的是什么?

女孩子酒吧买醉大多数是因为感情问题,男同志们千万别做伤害女朋友的事情。尤其劈腿。女同志,同理。

女生买醉,男生买什么?

我们都好奇红灯区是怎么回事,他就联系小卡片上的电话,一起开了房,干什么?劝说人家从良算恶搞吗?我们看到了从前没有见过的。他还电话恶搞过这类按摩店,我们知道了价位。

印象最深的其中一个女孩说可以免费做,作为对小罗善意劝说的感谢。他拒绝了。其他几个都催着做完,别耽误时间还有抽他耳光的。

对话中我们知道这些女孩是麻木的,她们有自己的爱好,可都不如这来钱快。

每个人都是善良的,人生路径却因为某些原因大有不同。

说多了,你们再看看整女主播那几期就更会喜欢他的视频。

小罗作为内容创业者,自然也要有一个变现的途径,他在微信上出售同款棒球帽,文化衫等,这是电商模式。同时看到他有培养网红的计划,这是个很好的模式。

今天听吴晓波的音频时有一集就讲到了网红这种商业形态,网红是与消费者平行的,都是普通人,所以更有说服力。在中国,凤姐,芙蓉姐姐是第一代网红,他们只产生了舆论效果,而如今网红带来了很大的商业价值。

在日本更是有一家网红公司,旗下有一千多的网红艺人,涉及了所有的领域,估值是过亿的。

3.

哲学与宗教是不可解的,一个代表怀疑,一个代表信仰,也就是不能怀疑。

《哲学家们都干了些什么?》很口语化的表述差点让我觉得这本书没什么货,就像听一个光讲课外知识的历史老师的课,喜欢听,但就觉得太野了,到后来就不喜欢了。因为我们习惯了正经的东西,不正经反而让我们不踏实。

但是敢写哲学的作者,能写出这么一本有些口碑的书的作者,功底一定不浅。我们需要做什么,解码,把他“松散”的表达转化成适合我们大脑思维的表述。

读书是这种方法,接收上级信息也需要很强的处理能力。

今天老王来保定的公司了,他平时不跟我们说话,也就是到办公室看一看,挺想和他聊聊的,可我实在没可以与他发生链接的内容。

一个公司老总,不仅有钱,更有个人魅力。虽然没直接和他交流过,但听他和别人交流,就可以感受到他的能量。

他在讲话时语速适中,不啰嗦,直接说到要解决的问题,都是启发式的表达。下属需要做的就是再处理,把口语话的内容整理成书书面语言,根据他提出的问题逐一寻找解决方案。

听他们说老王之前是一个老师。

4.

初中认识的一个哥们要结婚了,昨天给我发了一个消息。

我们这一般大的都差不多要成家立业了。我们真的长大了,要担起新阶段的责任了。提前祝他新婚快乐。

今天是我老爸的生日,我又想起了《父亲》那首歌。时光慢些吧,别让他再变老了。我希望能够成为他的骄傲,也让他能够为自己骄傲。我希望有一天帮他成立一个公司,那是他曾经的一个愿望。我也记得他28岁时的样子,那张照片是他在海边照的,一个帅气,意气风发,有很多创业想法的青年。他曾经是一个商人。可现在他老了,几年前就老了……

可我还年轻,我28岁时会是什么样子,比他更好才好,他才开心。

谢谢老爸,这些年辛苦了。

两位朋友也是最近的生日,她们都是我高中很重要的人。

一个是帮了我很多的同班同学,经常麻烦她帮我打饭,经常借她手机上网,有多讨厌,连我自己都看不过去。我非常幸运能够遇到这么一个朋友,也很感谢她。

想到那个时候的状态,要没有她简单的帮助,我可能会更糟糕一些吧。

偶尔会给她打个电话随便聊聊,就像回到了高中那会,很熟悉。

“又在吃什么呢?”

“我没有,丑王昊。”

这是基本的开场白,

我也爱胡说一句“又胖了吧。”

希望这个姑凉如她所说“我怎么吃都不胖”,这句话是多少女孩子所盼望的啊,哈哈。

另一个是孟田,本来还想这学期学学法语,跟她秀一下,作为一个惊喜什么的,结果尴尬了,打脸了。在前两天我发的一条关于学习的朋友圈下面她评论“微笑表情,学一门语言。”

要是我真的学会了,她会怎么看我。我的想象力丰富,可是个行动的矮子。关键是我没学会,三天打鱼两天晒网,根本就没学。捂脸,没脸见她了,我的想象力确实丰富。

怎么扯到这了不是该提她过生日吗?

是啊,我差点忘了。刚好看了日历,以为错过了她的生日。

“我还没过生日,14号才是”

我记得是阴历生日,她过阳历生日。

5.

男生的话是极其不可信的,小到约饭,大到爱你。因为很多人都把形式当做了承诺,而不是去践行承诺。

爱迪思说:

首先要有个承诺才会以生个孩子或建所新房的形式表达出来,而不是生个孩子或建所新房就能创造承诺。

我的双十一商品发货了,你的呢?

推荐阅读更多精彩内容