change改变

  大脑其实是可以改变的,是越用越灵的,经常使用,会形成自动的反应。比如挥球拍,挥了几百次,就会自动去接球了。

  同样的世界对不同的大脑来说,即可能是天堂也可能是地狱。


  存在两种改变类型:

  --Gradual approach 渐进改变,好像水滴石穿

  --Acute approach 突发改变,如锤子凿石。两种类型都不是一步就完成,需要很多的准备,都不是灵丹妙药,是需要时间的。

  哪些不能改变,哪些可改变?

  快乐=基因排列(这是既定事实,需顺从)+外部环境(影响不大,除了极端情况)+意向行动(对世界的诠释,行动,可改变的)

  改变的3个元素:需结合要渐变、突变共6种方式

  (一)Affect(emotion)情感

   --渐变方式:专注冥想。冥想时观察自己的身体、眼耳鼻舌等,寻找自己紧张的部位,更紧绷的部位,将注意力移到那里,深呼吸,将呼吸引到该部位。然后将注意力移到呼吸上,继续腹式呼吸。

   --突变方式:创伤。创伤后尽可能说出来,否则容易得PTSD(创伤后应激障碍)。如何经历正面的经历突变?那就是“高峰体验”,例如看到婴儿降生,感觉到完整的一种体验。

    怎样增强高峰体验?

     ·全然接受自己,接受自己的所有情绪,允许自己哭,自己笑

     ·专注,专注于当下

     ·感受艺术,聆听音乐、欣赏/学习舞蹈

     ·meaningful goal设立有意义的目标

     ·taking time。勿匆匆

   高峰体验后,怎样促进改变?

     ·replaying and imagining:重现、形象化

     ·journaling (describing) :描述、写日记,而非分析

     ·taking time 勿匆忙

     ·taking action 行动,立即行动

  (二)Behavior (action)

  --渐变:态度影响行动,行动也影响态度。微笑、身体语言等影响行动。挺胸抬头还是弯腰驼背,既是传递给自己的信息,也是传递给别人的信息,然后会反馈给自己。[P.S. 保持良好的精神状态、形体会改变自己的态度、他人的印象]

  --突变:cope 面对。离开舒适区、进入延伸区/学习区。想要改变,别无他法,唯有做出实质行动,立即行动。真正行动后,the sky is no limit.

    ·没有办法自律如何行动?

      自律是定量的,是此消彼长的,某方面用完了,其他方面就不行了。因此需要将某些自律行为转化为vituals(仪式)。给自己30天的时间去创造仪式,每次不超过2个仪式。

 (三)Cognition(认知)

 --渐变:认知重建。幸福不依赖与外部,而在于内心的想法、内心的解读。如何解读决定了我们的表现。失败是垫脚石还是绊脚石?工作是混饭吃还是信仰?

 --突变:顿悟。可分为5步:准备(大量学习、实验等)-->孵化(寻找无打扰的闲暇时光,瓶颈)-->产生灵感-->评估(是否好主意)-->详述

 (四)三者结合

 --写日记:可以减轻内心的创伤,倾听内心的声音,多写美好的事,会更积极向上。因此可以将印象深刻的、有影响的事记录下来,记录当时的行为、情绪/情感、想法。

 --实例(克服演讲前的紧张焦虑):从C开始入手,写日记,避免3M方法-->B方面,通过跑步、瑜伽让自己放松-->A方面,走到延伸区,找亲友练习演讲,想象演讲时的情景�

推荐阅读更多精彩内容