创富班自省文:换掉行动创造的内核,你准备好了吗?

前记

回听了创富班2月份的课程,得到一个非常非常重要的收获,震撼兴奋之余,按照老师要求写一篇自省文,作为沉淀。

智诚提问:做事分神、遇到阻力就想逃跑,怎么办?

紫雨老师在解答里,很全面地分析了行动创造论和能量创造论的区别,并告诉大家应该如何去进行练习,如何把之前行动创造的内核彻底地换成能量创造的内核。

第一次听到这么全面而彻底的讲解,我的确被震撼了,也逐渐明白了自己过去的问题所在。

行动创造论的衡量标准:行动量的多少和行动质量的高低。做能够推进目标的行动就是在创造。
能量创造论的衡量标准:当下有没有连上源能。连上源能才是第一生产力。

越级跳频的根源

听了老师的分析,越来越觉察到自己之前、甚至现在都是个不折不扣的行动论创造者。这种惯性动能如此之强,以至于我根本都无法察觉。

因为我一向都是很努力的人,努力当然必须要多多行动了,所以我早已经习惯了这样的模式。之前的我觉得这没有什么不对呀,努力是好事呀!

并且除了努力,我还是个很稳重的人,任何事情没有八九成把握不会开始,我不会把自己置身于一个危险的境地,所以我的行动基本是有所保障的。既然这样,那就基本万无一失了,我得到好结果的几率应该是很大的。

但我不明白,为什么在那样一个时间段里,我会做出那么多错误的决定。除了因为着急越级跳频之外,还有更深的原因吗?另外,一向稳重的我,为什么会越级跳频呢?我为什么不用别的方法呢?

在这一课里,我终于找到了根源。根本的原因是:我的内核一直都是行动创造。

因为内核是行动创造,所以我必然认为一定要行动得更多,才会离目标更近。在我做我喜欢的事情时,我的行动量是多的,行动质量也是高的,为什么依然赚不到钱?

以行动创造论的标准来衡量,唯一可能的原因就是:我的行动量还是不够多,行动质量还是不高。所以想要改变结果,我就要想办法去提升这两方面的指标。

但每个人的精力都是有限的,我的行动量之前已经够多了,如果还要再增加,我必然会烦心焦躁、超载淹没。

另一方面,增加行动质量,最可行的办法就是提升能力,掌握更多新知识,如此,我就必须出去学习,去找更好更厉害的老师。

基于这样的考虑,越级跳频就不可避免了。所以越级跳频最根本的原因,是我一直都以行动创造论的标准来做事、来衡量结果、来进行下一步思考。这样的内核当然会导致这样的结果,而这样的结果又会成为一颗种子,吸引更多这样的结果,落入死循环。

直到今天,已经开始学习了紫雨老师的课程,这个内核还是存在,我还是会习惯性地用行动创造去做事,还是会觉得有些事情不能不做,不是“有它更好”,而是“没它不行”。不做我就没法推进目标,所以,感觉不好也要做,愿不愿意都要做。

然而这样的感觉源点是匮乏的,带着这样匮乏的感觉去做事,很难得到想要的结果。学到这里,你是不是发现了:做事的感觉源点太太重要了,而这也往往又是我们最容易忽略的。

自我检查

你是否真的会使用吸引力法则?那就用上面的标准检验一下自己目前所做的事吧!如果你还是以行动创造论的标准来衡量自己,那说明你还没有真正学会。

在自我检查之后,我发现目前依然有很多事情是我觉得必须要做它才能推进目标的——很明显是在用行动创造论的标准在思考问题。

比如说,我会觉得既然开了抖音直播,我最好每天去直播,这样才能扩大影响。可我明明又没有时间每天直播,所以我就会很纠结,觉得自己做得不够好,辜负了别人的期待,辜负了自己曾经的付出。

还好,最近有所意识,刻意做出了取舍,把直播的次数逐渐减少。开始是因为精力有限不得不舍弃,但心有不甘,在学习了紫雨老师的课程之后,真正明白了,开始从心里放下。

既然行动创造并非第一生产力,我又何必把焦点放在行动上呢?更重要的是让自己连上源能,这样才能真正向目标推进。

所以告诉自己:是有它更好,而不是没它不行。时间不够就不做了,因为做了感觉也不好。把匮乏的感觉源点就转成丰盛的感觉源点,这才是我要做的。

又比如:觉得自己必须要加到很多好友,才能将目标推进,而且最好是短时间内就能加到很多,这样才能将目标推进得更快。当一个人以行动创造论作为第一指标时,他不自觉就会心急,总想冒进。

我总觉得自己不是爱着急的人,可是陷落在行动创造论里,我好像变得越来越着急了,不自觉就希望:快一点吧!

进入到紫雨星球,开始学习紫雨老师的课程之后,我开始尝试让自己慢下来。因为慢下来我发现自己的感觉就会好很多,紫雨老师在很多音频里也会提醒到“慢就是快”,所以也坚定了我让自己慢下来的决心。不过听完了这一课,我更明白为什么要慢下来了。

为什么呢?呵呵……因为你要连上源能呀!你那么着急忙慌、赶进度,怎么连得上?

老师说要换内核,把行动创造的内核换成能量创造的内核,那每天练习连上源能就很重要了,所以你只能够慢下来。因为一着急,行动创造的内核又开始作怪了!可以问问自己:

如果你不抗拒,着急什么?

如果你本来就是丰盛的,着急什么?

如果你不是觉得自己又有好多事必须要做,却又来不及做,着急什么?

……

一着急,行动创造论的毛病又犯了!

好好思考,好好反省,好好改变吧!

老师说他用了很多年的时间才改变,你要用多少年呢?

我不知道,还是做好长期作战的准备吧!总之,进步一点就会受益一点。屏幕前的你,一起加油哦!

感谢紫雨老师充满智慧的指导!

推荐阅读更多精彩内容