一周回顾(2017.8.7-2017.8.13)

本周做了一个新的决定——早上凌晨5点起床,利用早上的时间来听课或者运动。周三开始到今天(周一)已经连续六天早上5点多起床了,一开始虽然感觉有些困难,但起床洗漱以后开始散步就感觉精神多了,我已经将早起100天作为第三个100天行动了。因为本周的早起行动,能够只有支配的时间增加了,可以做的事情也相对增加了。例如早上起床以后把之前没有阅读的公众号文章补读了,也能慢慢赶上之前落下的课程。话虽如此,但效率还是有点低,本周想着可以完成《学习之道》和《刻意学习》的阅读,结果还是没有完成,我在反省的时候发现了一个矛盾的事情,之后在反思再说。现在开始进行本周的回顾。

【本周收获】

一、下定决心,毁号删游

本周在经过王者荣耀的无节制游戏洗礼后,深感时间的流逝简直是在弹指之间,为了断绝对游戏的念想,我狠下心来直接将自己的号毁了,发了朋友圈明志,让朋友知道我已经戒了王者荣耀,这样就不会再找我开黑了。删除游戏后,并没有感到什么不舍,虽然在毁号的时候有点心痛,毁号删游后反而产生了一种释然的感觉,从此少了一项费神费力的事项。

二、参加了一个新课程——《下班后写作》

《下班后写作》是在公众号上了解到,因为有大神背书,又是写作方面的课程,没有犹豫就报名了。上了两节课,感觉课程内容充实,一开始就点明了如果要依靠写作打造个人品牌,就必须舍弃一些东西,包括但不限于部分社交娱乐,金钱成本或者睡眠时间等,所以我才决定每天早上凌晨5点多起床,其中也有因为想增加可支配时间的考虑,然后开始学习和运动。

三、在写《练习的心态》读书笔记中发现问题

在写《练习的心态》读书笔记的时候,发现自己在阅读了数本关于学习的书籍以后,连大概的框架都没有成型,惊觉自己原来没有带着问题来阅读的习惯,虽然之前在写《刻意练习》读书笔记的时候知道要带着问题阅读,但并没有养成习惯,往往是翻开书就开始阅读,而且阅读之后没有及时回想复习,导致写读书笔记的时候需要翻书进行关键词阅读。之后的阅读会注重这方面的改变。

四、心里面有了一个明晰的学习计划

心中逐渐对底层竞争力有了认识,目前锁定了学习能力、写作和系统思维这三个大方向来构建自己的核心底层能力,因此现在按部就班地阅读学习类书籍,之后是写作,然后再是系统思维。在《下班后写作》课程中,星姐提过她没有成名前每天坚持写1500字,写了10年。而我们都知道和菜头已经在网络写作上耗费了20年,李笑来老师每天坚持3000字的写作记录。毫无疑问,写作是需要依靠积累的,而写作又是建立在大量的阅读上,阅读和写作相辅相成,自不必多说。学习能力和系统思维这两个能力我都希望可以围绕写作技能展开,所以才会写读书笔记,之后也会继续写,笔耕不缀。

【本周反思】

本周反思主要反思一个大问题——为什么我明明时间足够,却总是不能按时完成计划?

我意识到这个问题是因为周四晚加班,原本以为晚上回家以后还能争取时间来完成日计划,结果加班后领导又临时安排任务,回到家已经到了我睡觉的时间点了,我心里面产生了焦虑和无奈的情绪,当然很快我自己就平静了,但还是意识到一个问题,我制定日计划的时候,明显没有为自己留下足够的冗余时间来避免产生任务不能完成的意外,也就是说我的日计划安排得过于紧凑,一旦出现突发状况,就会出现因计划未能按时完成导致负面情绪产生的后果。我之所以很快地平静下来是因为我知道当天最重要的任务已经完成了,而相对其他计划任务,我清楚地意识到并不能让其影响到我的睡眠时间从而导致第二天的状态,所以我选择了按时睡觉。

这个问题还不足说明我完成不了任务,因为自己的时间规划出现了问题,关键是我在周日的时候,在时间足够的情况下,还是没有完成任务,我清楚地意识到,不但我的时间规划出现了问题,我的日计划制定也出现了问题,我居然没有为我的计划任务清单划分优先等级。我在有空闲时间的情况下,居然优先选择进行较为简单也较为次要甚至根本不重要的任务,例如在需要阅读指定书目的时候,我选择了阅读公众号文章或者听得到音频,结果本来要进行阅读的《学习之道》一拖再拖,知道今天写一周回顾,才下定决心来更正自己,其实说是下定决定也不正确,因为需要下定决定做的事情一般是自己并不乐意而且感到艰难的事情,但对我而言,阅读也并不是困难的事情,我需要做的应该是要摆脱手机的影响,从而在专注的情况下进行阅读。

【下周计划】

根据以上的反思,日计划不能定得太过死板,以周来衡量的话,我这个星期目前最多只能输出三篇文章,也都是上周没有兑现的文章,包括《学习之道》和《刻意学习》的读书笔记,精品课的总结。落实到日计划上,每天抽出两个小时进行阅读,但不限定时间段,灵活执行,空闲时间以阅读和运动为第一要务,优先执行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,609评论 9 200
  • 天使6班D11周检视会分享汇总 天使6班D11周检视会总计47篇,明细如下: 1组:4篇 2组:5篇 3组:3篇 ...
    时间的天使阅读 1,028评论 0 11
  • ❥绘本共读:《和甘伯伯去游河》《泡泡熊》系列 ❥数理启蒙:百数方格-占山为王1-50
    爱果绘阅读 27评论 0 0
  • 跳来圈子来看看最近的自己,被家庭琐事困扰,忧心忡忡,烦恼不已,对自己的学习目标停滞不前。这些琐事对于此时的自己是否...
    qarin阅读 31评论 0 0
  • 我不知道有没有人跟我一样的状态,百无聊赖。做什么都没劲,想什么都提不起精神,我在想,我是怎么了。 今天是受伤后的整...
    Annet阅读 44评论 0 0