马殷:一位木匠的治湘之路

96
孫郎谈古
2017.08.13 16:39* 字数 1943

作者:小孫郎


楚武穆王马殷

引言

晚唐时期,黄巢之乱席卷全国,各地起义军纷拥而起。尤其有一只部队值得注意,它们是起源乱军之中,召集亡命徒和农民起义军为主。虽以助唐围剿黄巢为由,但有其私心,不断扩大队伍,争夺地盘,遂成为黄巢之后又一大割据势力,这就是蔡州集团。蔡州集团的首领是秦宗权,只做了几天的皇帝就被朱温歼灭和吞并。而作为与蔡州集团有关联的诸将,在南方割据一方,直至建国称王称帝。这其中就有吴国的杨行密、吴越国的钱缪、前蜀国的王建、闽国的王审知以及本章要介绍的楚国马殷。


一、马殷入湘

马殷本是一位普通的木匠,因黄巢之乱,投身于孙儒与刘建锋的大军之中。马殷经常跟人说自己是东汉开国大将伏波将军马援之后,遂其作战也是勇猛无敌。当秦宗权叛唐自立时,遣孙儒与刘建锋及其弟宗衡共同出击,掠夺淮南之地。由于孙儒不满秦宗衡的指挥,便将其杀死,自领军队与杨行密战于淮南。由于战事久攻不下,粮草消耗殆尽,孙儒就使刘建锋与马殷去周围地区筹集粮草。马殷等人一走没多久,孙儒兵败被杀的消息就随之而来,杨行密吞并了孙儒大部分的主力,而少数人则一路追随刘建锋、马殷而来,一时聚集了七千余人。随之,刘建锋被推为首领,马殷也成为先锋指挥使,军队里的二把手。

大军一路南攻,先是转战江西境内,扩大了队伍,一时拥有十万大军。但随着江西节度使有力的反击,使得马殷与刘建锋等人且战且逃,随之一路西去,转攻湖南之地。此时武安军节度使邓处讷早已发兵拒守紧要关口,等待着刘建锋等人的前来。刘建锋等人到后,并不急于进攻,而是先劝降了邓处讷的手下将领蒋勋,又取蒋勋所部军服给自己的先锋兵穿上。这样一来,建锋等人得以轻松过关,直奔节度使军府潭州。潭州的守军误以为是蒋勋的部下,遂开门放其入内,结果可想而知,邓处讷惨遭擒杀。

第二年,唐僖宗授刘建锋为武安军节度使,马殷为内外马步都指挥使。其余大小将领也皆有封赏,唯独降将蒋勋提出要为邵州刺史而遭到刘建锋的拒绝,一怒之下就带领所部攻占邵州。

二、平湘夺桂

蒋勋占据邵州后,刘建锋遣马殷赴邵州平定叛乱。在马殷与蒋勋对峙之际,刘建锋出事了。据史书所载:“建锋庸人,不能帅其下,既得志,即嗜酒不事事,常与部曲等狎饮欢呼。军卒陈赡妻有色,建锋私之,赡怒,袖铁檛击杀建锋,断其喉。”(《十国春秋·卷六十七·楚一·武穆王世家》)

刘建锋死了,众人推选谋士张佶为主。不料张佶在进入节度使军府时,被马踢伤了左脾,自知此位不适合自己,于是对诸将说:“马公有勇有谋,又宽厚仁善,是我所不能做到的,他才应该做这个位置。”说完,诸将共同杀死陈赡,碎其尸体。接着遣将姚彦章前往邵州迎接马殷回来继位,马殷得知消息后,起初不敢相信,但冷静思考后,还是留下他的副手李琼继续围剿邵州,自己则前往潭州任职武安军节度使。

马殷接手的湖南还只有潭、邵二州之地,其他的州还在贼人之手。随后,姚彦章请命攻取衡、永、道、连、郴五州。马殷同意其请,遂令其副将李琼等人领兵夺取衡、永二州;又遣李唐攻道州;再命李琼进取郴州、连州之地。至此,湖南基本已平,皆为马殷之地。

马殷在夺取湖南诸州后,转而向南的广西发起攻击。时任静江节度使的刘士政生怕马殷占其地,即命节度副使陈可璠守其边境。马殷本想与刘士政交好,还遣使携带重礼前来,结果遭到陈可璠的拒绝。马殷一怒之下,遣李琼等人率兵七千进攻陈可璠。时陈可璠不得民心,百姓皆为李琼所部做向导。很快就由小路进入秦城,擒其主帅建武,而后趁陈可璠军心不稳一举擒获。

接着直取桂州,成功降服刘士政,至此静江军所属的桂、宜、岩、柳、象五州之地也尽为马殷所有。

三、大楚国王

马殷的国土不断扩大,地位也不断上升。但他很清楚的意识到,战争不能带来国家的发展,唯有保境安民才能长治久安。此时朱温已经篡唐建梁,马殷为了巩固领土的稳定,遂向朱温进贡称臣,而被朱温封为楚王,坐镇潭州。到了后唐时期,马殷同样采取纳贡称臣的策略,得到后唐册封为楚国王的封号,同时他又广建宫殿,设置百官,与天子之制无所区别,只是马殷没称帝而已。

在外交上马殷是积极的以和为贵,同时也不遗余力的对那些入侵者予以回击,特别是与吴国的杨行密和荆南的成汭对峙上,马殷更是予以了强有力的还击,得以保持了自己的疆域不被侵占。在对内上,马殷与其他开国君主一样,大力发展农业,废除苛捐杂税,尤其在当时各地战乱的局势下,湖南做为重要的产茶之地,马殷也非常重视,鼓励楚地之人种植茶叶,再贩卖到北方和南方诸国,从而使其国库得到了充实,国力也因此大增,成为南方十国之中最为强盛的国家之一。

马殷也是五代十国时期难得的一位高寿君主,活了七十九岁,终得寿终正寝。


相关文章推荐

李嗣源:昙花一现的小盛世

李璟:不爱政治爱诗词

王审知:中原文化的延续者

石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

柴荣:大宋王朝的奠基者

(原创文章,转载请先简信联系!!)

孫郎谈古