人在旅途(四)

      一年四季,每个季节皆有它独特的风光:春暖花开、夏日炎炎、秋风飒飒、冬雪皑皑。大自然好慷慨,给予世人的确实太多太多,生活在这个婆娑世界上,芸芸众生间,我们要心怀感恩,懂得付出往往比索取要更有意义。

   的确,人生在世,不也有四季?从呱呱坠地牙牙学语到懵懂少年,从壮志凌云走向日薄西山。有时想想,时间它长着一双脚啊,还有一双贼亮贼亮的眼睛,也就是弹指一瞬间,我已步入了不惑之年。而今,这是一个焦虑的时代,也是一个烦躁的时代,也许,我和很多人都应该一样,一样的迷茫,一样的焦虑,一样的烦躁,也一样的快乐,一样的幸福,一样的忧愁……因为这个社会太浮躁,节奏太快,诱惑太多,我们很容易迷失自己,这需要时常问问自己,也许一切都不是我们所想像的,甚至与我们所想像的失之毫厘差之千里。也许,一切也并不是真的来不及,我们应该放下前进的脚步,慢慢地摸索,慢慢地回味,慢慢地思考,再慢慢地规划,而后慢慢地启程,也只有凡事慢慢来,我们才能脚踏实地的重新上路


   漫漫人生路,上下求索。有这句话说到也很有道理:饭要一口一口的吃,路要一步一步的走。是啊,蓦然回首,真是思潮翻滚感慨万千。甚至,想着想着就能笑出声,笑着笑着就会掉下泪,哭着哭着就能唱出歌来……

   正值盛夏时节,南方多省闹洪灾,牵动着亿万国人的心!虽然我所在的农村小镇,既不靠山也不傍水,但也隔三差五地来了场酣畅的雨。因此,虽已是“三伏”中的“中伏”,还没感觉太热。也就是在这样温良的时节,有时,一段小插曲也能掀起全曲的涌潮,一颗石子也能击起河水的微澜。而幸福,有时就像给你玩捉迷藏,藏得太深,一时半会儿让你捉摸不透。

   一日,午餐后,女儿猛然间对我说:“妈,你该养着一只狗!”我愕然!“why?”“你给它拿什么东西,它都会无条件吃完。而且,你可以冲它任意发火,它也不会惹你生气!”看来,这话里貌似还有话。我只是笑着答语:“建议我养狗,好主意啊!但,无论我怎样的喂它,它能叫出一声‘妈’吗?”“妈,我是说我上学时,你养一只狗,就不会孤单!就当养个孩子,哈哈……”“我知道,每次吃饭你总像吃‘猫食’,嫌我唠叨了吧,平时你在学校吃不好,放假在家就想让你多吃一口……唉!假期你来陪妈妈,平时在学校,我不是有很多孩子吗,妈妈怎会孤单?!你不用为我操心!”……也许,孩子正处青春叛逆期,而作为家长,我们真的不用说太多的话,大忙帮不上,唯一能做到的就是站在不远处,做好后勤,只要孩子一张口需要什么,必须风驰电掣地奉上。因此,不能靠的太近,否则灼伤了她。也不能离得太远,否则疏远了她。


   生活,有时也会给人开玩笑,让你冷不防地无法拒绝。

   和风习习,我还是尽快吃过早饭,准备回老家一趟。婆婆前些日子从集市上买来几只长得半大的鸡,平时拔来青菜叶青草之类精心饲养,渐渐地,那几只鸡居然下蛋了,婆婆不舍得吃土鸡蛋(平时到街上买白鸡蛋),攒了一周就让回去拿。每次回老家,孩子总提醒我给她奶奶买衣服鞋子水果……其实,幸福,原本就很简单!

   骑着电车缓缓前行,凉风拂面,这种感觉很舒畅很唯美!路两旁是高大的钻天杨,浓密的树荫慷慨地呵护着行人,油绿的大豆挥舞着肥硕的手掌,是欢迎我,还是向我致敬?!我先用“呵呵”表示愉悦的心情吧。腰板挺直的玉米奋力向上生长着,渴望自己快快长大,直到有一天用鲜艳的胡须向农人示意,再过些时日,就会自谦地奉上一排排一行行饱满的籽粒。前方,王庄的一户人家用树枝围城的栅栏,里面养着二十来只“未成年”的鸭子,雪白的毛,嘶哑的“嘎嘎”声,众多鸭们貌似开会似的,时而息声,时而欢腾,时而一阵风似的摇摇摆摆向一边跑去,时而仿若上课铃响过一阵寂静……拐弯处,几只芦花鸡精神十足地往前冲去,不知迎接它们的是美食?还是集会?

   我想,这才是最和谐而淳朴的烟火气息!

   前方是大胡楼,离老远就看到婆婆骑着脚蹬三轮缓缓往前行驶,我加快了速度,怕她多往前走一步,就会显得很累。然,电车已经不听使唤了,只因电量严重不足,唉,关键时刻咋能掉链子!管它呢,我顾不了那么多。还好,反正我以最快的速度(反正和快走锻炼没啥两样)来到婆婆面前,二话没多说,她把攒下来的一大包鸡蛋塞到了我手中,又把刚摘下的鲜嫩的豆角和苦瓜放在前面车篮里,左叮嘱右叮嘱让我注意安全。我给她买的水果几次三番几次三番地给她,而她执意不要,之后小立了片刻,就这样,没有隆重的目送,一个往南,一个往北,只感觉凉爽的风吹起了我的衣衫,多像母亲的手在抚摸。


   勉强硬撑着挪动约有一里路,电量将近耗尽,其实离街上还有近九里的路呢。此时,望望头顶上的太阳,只觉得阳光毫无情面地嘲笑我,捉弄我,光线虽还不太强,但这九里的路要一步一步地推着电车走啊,不热死也得累个半死!无奈!无奈!!无奈!!!我顾不了太多,只好把帽檐往下拉了拉,目光只看到方寸间,并不轻松地推着电车往前走。到了朱庄王庄时,我都骑车穿过,虽犹如蜗牛爬行般,但总比下车推着车走要好吧。那时那地,可能我怕被熟人看到,强烈的自尊让我不得不骑着几乎耗尽电量的车慢慢挪动。该死的电瓶!只要出庄,我就放下顾虑,推着电车慢慢往前走。再望望头顶上冲出薄云的太阳,此时,阳光正强,仿佛向无助的我再次投下并不友好的光,是鄙夷,也是嘲弄!我再次把帽檐往下拉了拉,只觉得浑身大汗珠小汗珠往下淌,我用手抹去脸上的汗水,挥手一甩,仿若听到汗珠砸在僵硬的水泥地面的声音。此时,我想改编几句歌词唱“阳光嘲笑我累,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”当时真的不知我竟还有如此“闲情逸致”,行走在一条艰难之路。心里竟装满了“诗和远方”!我苦笑,想到了英国剧作家蕾秋•乔伊斯《一个人的朝圣》,与那个意志坚强自我救赎的老人哈罗德相比,我这推着车走了九里路,又算得了什么?对,于我而言,这算是一次别样的历练、是一种来自于生活的磨炼,更是对自己特殊的锻炼!

   人生一世,草木一秋,而我们的思维有时变得如此僵硬,究竟是什么桎梏了思想,以至于捆绑我们的人生,在这个资讯泛滥甚至每一秒都刷新微博的时代,用心思考远远比任何东西都来得重要。

   人在旅途,知足常乐。幸福,有时并不是来自外物的富裕,而是来自于内心的平静和踏实,来自于对自己的相信和对人生的笃定!

   人在旅途……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开封 早餐点了胡辣汤真的吃不惯,除了调和味重再感觉不到特别的,这边气候闷热,适合吃清淡的,灌汤包子里面没有一点烫,...
    老巷子的雨阅读 354评论 0 4
  • 上海的早晨,阳光正好。 上学路上,我和室友结伴同行。 穿过市场,我们遇到一位挑着香囊的大爷。长长竹竿上那一大排有着...
    谭向前阅读 70评论 0 0
  • 因为工作关系我踏上了旅途,多年养成随手记录的习惯让我记录了途中所见所闻,没有润色没有加工,就这样展现在你的面...
    黑龙江冷月阅读 218评论 0 0
  • 程实老师自从走上教研这个新的岗位之后,工作连续不断,忙碌了一个月之后,他才真正明白,每年的春季、秋季是抓教...
    悦读苑阅读 121评论 0 3
  • 人的一生,注定都是前世今生的缘分。自小在江南长大,偏偏爱上漠北的汉子。情定河套平原,却不曾想飞越太平洋,扎根在夏威...
    育婴坊夏威夷阅读 14,957评论 341 574