【赵佶:愁牵心上虑,和泪写回书】- 宋徽宗亡国后的血泪之辱



【诗词背景】

在历史上,很多人都说宋徽宗赵佶是南唐后主李煜转世。两人都一样无意成帝王,却做了帝王;两人都一样诗词歌赋,才华横溢;最后连两人下场都一样:亡国之君,沦为人囚。

本篇文章,选择徽宗亡国相关的三首词,讲述北宋靖康之难及徽宗亡国后面临的折磨。

北宋1125年10月,金军大举侵宋,偏偏宋将郭药师又临阵倒戈,投降金军。撕开北宋防卫大门的金军,一路势如破竹,直插汴京,引起宋庭极大震动。整日醉心诗画歌舞的徽宗,见此场面,魂飞魄散。于是匆忙下诏退位,立儿子赵桓继位,史称宋钦宗。

面对金军围城的危急局势,徽宗毫无担当,而是把所有的烂摊子交给儿子处理。更为自私的是,徽宗并没有辅助儿子渡过难关,而是带着一帮皇亲国戚,以及几个宠臣,一路南向逃亡。他们一行,首先到达亳州,之后途径泗州、楚州、扬州,基本沿着京杭大运河一路逃亡,最终落脚于京口。

在这次逃亡的过程中,徽宗留下一首词《临江仙》,记载了逃亡之苦。

推荐阅读更多精彩内容