寄小作者——赵晨彭

缘起:中小学生写作文,无外乎两种情形:学业要求,不得不写;真情流露,不吐不快。

无论哪种情形,学生写出的文章,总能引发我的思考和遐想。

用文字记下,一来留住自己的所思和所想,二来也算是对小作者的一种欣赏和鼓励吧。

图片发自简书App

赵晨彭:

我曾看过一段关于人与其它物种“此消彼长”的论述。

“现在是人类发展最好的时期,也是物种大规模灭亡的时期。有一个资料说,据统计,全世界每天有75个物种灭绝,每小时就有3个物种灭绝。在过去的2亿年中,平均大约每100年有90种脊椎动物灭绝,平均每27年有一个高等植物灭绝。因为人类的活动,使鸟类和哺乳动物灭绝的速度提高了100~1000倍。如果物种以这样的速度减少下去,到2050年,目前物种的四分之一到一半,将会灭绝或濒临灭绝。”

赵晨彭,你文章最后那句呼吁提的实在是太好了,假如人人都有你这样的意识,动物和人类就能和谐相处了。

天堂里那些惨遭杀戮的动物们,看到人间有一个你这样的动保少年,也该替它们的子孙后代感到欣慰了。

                                                    你的读者  樵夫

                                                      2019.12.22


《寄小作者》是樵夫笔友会旗下公益类子项目,旨在用欣赏的眼光发现中小学生作文中的亮点并给予反馈,鼓励和提倡中小学生原创性写作。投稿请添加微信:2018607120。

推荐阅读更多精彩内容