人工颅骨修补术是什么

  目前颅骨修补术在经历了曲折和漫长的探索后也有了很大的进步。颅骨修补术是针对脑外伤及开颅手术等导致颅骨缺损而对其进行修补的一种脑外科常见的手术。在我国已经经历了数千年的发展。

颅骨修补

  应用人工材料修补缺损颅骨已经成为治疗颅骨缺损的主要方式。起初的颅骨修补材料,因易老化、强度小、不易塑形、组织相容性差、易形成皮下积液感染、外形修复不满意等,手术操作过程复杂、失败率高,现在已很少的应用。目前常用的就是钛网板作为修复材料。但是随着人们生活水平的提高,人们对外观美容的要求也越来越高,不仅要通过颅骨修复能达到生理上的复原,还要求没有任何的副作用。但是钛网本是一种金属性材料,使术后不免有切割性的痛感,另外与患者也可能发生排异反应,且钛网还存在着隔热不理想的缺点,这就令很多患者在选择材料时退而却步点击咨询详情。

  理想的颅骨修复材料应有足够的强度、质量轻、可透过射线、无磁性、易消毒、不导热、易于固定、价格客观及可诱导骨形成生长。而聚醚醚酮材料作为一种新型材料,也就是俗称的PEEK材料目前便是修复颅骨缺损的理想材料。近年来,由于PEEK材料的生物相容性好,能够复杂塑形,力学性能优秀,防护性能好,术后舒适度高,逐渐成为颅骨修补材料的新趋势。PEEK材料达到了理想材料的所有条件,同时也获得了大众的广泛认可和患者的一致好评24小时健康热线:010-86482244。

推荐阅读更多精彩内容