你从什么时候开始不敢定目标了

cover.jpg

所有人一样,都是在一个个目标达成的情况下成长的,从小时候的:学会走路、学会拿筷子、学会骑自行车,到长大后的:找到对象、找到好工作、找到热爱的事,成长都是一个个目标实现的过程

然而工作后的你,是不是整天都是面对同样的事情,每天都有处理不完的工作,每天都陷入到业务或者无意义的忙碌中。

1

工作中,还是有很多目标的:今天要处理完某个事情,明天要结束掉一些工作。

你会发现:有目标,但是很多目标对你以后的工作和生活都没有指导意义

而且这些目标都不是你定的,如果说是你定的,一定也是因为公司发展的需要、你自己工作的需要:因为你要赚钱、公司要盈利。如果不考虑这些,你可能想会说,我的目标就是不上班。

你会发现,这些目标中的大部分,根本不是为了提升自己来实现的,做成之后很少能运用到以后生活、工作中,或者说这是生活所迫做出的权衡。换句话说:大部分的目标,并没有让你成为更好的自己,你只是做了一些你本来就会做的事而已。

不可否认,这些目标的实现对你会有一定的帮助,然而大部分的帮助只是做成后的那一点愉悦,并没有什么实质性的提升。因为你忙完这段,又要开始忙下一段了。

2

真正有用的目标,就像上面说的,是对自己提升和成长有帮助,达成之后对自己的生活、工作有帮助和指导意义的目标。

如果还你在上学,那么考过六级、顺利毕业、找到一个月薪 xx 或进入一家世界 500 强的公司的工作,这都是一个很好的目标;

如果你已经工作了,假如现在月薪是 1w,你的目标可能是找到一个月薪 1.5w 或者 2w 的工作。

这些目标,在让你获得自己的需要的时候,能真正让你变得更优秀。因为你为了达到这些目标,就要进行学习、充电,要挑战人类懒惰的天性,去了解你不知道的世界。

你看到这些目标的时候,有没有觉得目标太大、太遥远了?其实一点都不遥远:这最多应该是你 2~3 年的计划。如果你在真正努力的情况下,这个目标都没有达成,那可能是你努力的方向或者方式有问题了。

关键问题是,这些目标对你达成来说,实在是太大了,也太空泛了。当定完这些目标之后,你发现还是和没有目标一样。就像很多人立 Flag,最后大多是打脸的结局。

那么怎么才能定一个实际的并且会对自己有帮助的目标呢?

3

大家都知道搞 IT 的比较累,因为 996 就是从程序员的工作时间中传出来的;而且 IT 的“工种”也很多,就算是一个方向,也很多东西要学。因为 IT 的知识是日新月异的,稍微不学习就跟不上了,所以很多人都自嘲为“码农”。

我认识一个非科班出身的程序员,由于兴趣爱好,移动端比较火的时候自学的 Android 开发,实习就去一线城市找工作,毕业当然就留在了这个城市。

不到 5 年的时间,他就成为了公司的骨干,现在已经在行业里面比较厉害的专家了,薪资在他这个年龄的水平中已经算是中上了,比很多名牌大学的同龄人都厉害,当然也是他们同学中薪资最高的那个。后来换了一个工作,进入一家神奇的公司(大家应该都知道是哪家了)。他毕业的学校不好——一个普通的二本、也不是科班出身,他怎么能这么优秀呢?

有一次我们几个认识的人在他住的附近吃饭,吃过之后就都去他住的地方。其他人都在玩的时候,我需要用一下电脑,就跟他说,他打开之后,发现是在学习编程的页面。后来我们就聊了一下,我说:“做 IT 很忙嘛,怎么还有空在学习?不是回到住的地方就睡的那种?”。

他的回答让我记忆犹新,他说:“大部分的工作内容都是不用思考的体力劳动,所以需要在平时多学习。时间确实紧,所以每周定个小目标,分配到每天来完成,晚上再累也要学习。实在完不成的,就往后放一下或在第二天消化了,但是不能超过周末。这样很慢,但是一年也能学两三个自己感兴趣的技术领域。”

我相信他能达到现在的成就,一定是按照他自己说的做了:先定一个大目标,然后分成很细的小目标,并且每天都坚持把小目标完成

4

有一些人是因为定的目标不切实际,自己根本达不到,或者在自己划定的时间内达不到。到了相应的时间节点,不仅因为没有达到目标而自信心受挫,还会影响继续努力的热情。后面不敢再定目标,还觉得努力并没有什么用。

还有很多人不敢定目标,怕自己完不成,所以就直接不定了。而且心里还在想:我努力就行了,为什么非得给自己定个目标呢?往往造成的结果就是:要么干脆就不努力了,反正也没有一个计划;要么就是在胡乱的学习一段时间之后,发现什么都没有提升,什么也没有得到,反而自己很累,就放弃了。

还有一些最多的,是因为定的目标太大,没有把大的目标拆分成小目标,没有把小目标分配到每天的任务列表里面。努力了,也确实有效果,但是自己感觉到的效果很微小,没有形成正反馈。这种情况也很容易放弃。

所以:定一个切合实际的大目标,然后一点一点的完成它。

最后

目标还是要定的,万一实现了呢。

定目标不需要让别人知道,自己默默的在心里或者在纸上计划一下就行了,但是一定要拆分到每一天,至少要拆分到每一周。这样目标的进度就好把控;每个小目标在完成之后会有成就感,也能更加激励自己努力。

希望以后的每一天,你都能比昨天有所收获:“日拱一卒,功不唐捐”。