故乡-杏花春雨

图片发自简书App

        清明时节,妈妈和姐姐回了趟家乡,看她们发在朋友圈的美景,十分感叹,原来我的家乡春天竟然那么灿烂多姿,生机勃勃,那么美丽。由于一直在外求学和工作,我竟有十年之久没看过家乡的春天。看到她们拍的照片,唤起我脑海里家乡的春天。

        我想我最喜欢的花就是杏花。我们家门口有个池塘,池塘边还有口古井,古井和池塘中间的地上种了2棵杏树,它的主干不高,枝桠很多,杏树都是先开花后长叶,深褐的枝桠上长满了,白白的,粉粉的花,显得格外清丽脱俗。

    夜晚一阵春雨,出门先是看见一树的粉白云霞,池塘的水面飘落着许多杏花瓣,微风吹过泛起一阵涟漪,也把地面的花瓣吹到古井的青石板上。井口的青石碑记载着它的岁月,从道光年间至现在,从养育一方人口到颓败,它经历的世事变迁,以这样无言的方式告诉着世人。那时还不知落花流水,不识少年愁,更不知故乡是一辈子的牵挂。

        粉白的花瓣还沾着雨水,雨珠在花瓣上滚来滚去,太美了,移不开眼睛,可否带着它去上学?嗯,偷偷的折一枝吧。捧在手心里。到学校找个空瓶子,倒上水,插在其中,放在桌角。上课的时候盯着黑板,眼角不时盯着花,嘴角噙满了笑意。女人就是爱花,天性如此。

       

     

推荐阅读更多精彩内容