第四天 教育小孩,要不要善意欺骗

晚上吃的是大米稀饭加一把花生几粒红枣,快吃完时候说起了白天剥的一袋花生里有几个生虫子了,几个大人说了几句。没想到小孩子在一旁也听了进去,然后就舀了稀饭里的一粒花生问我:

——是不是这里面也有虫子?

——这是挑好的花生,没有虫子。

——那花生壳那么硬,虫子是怎么进去的?

——不一定是进去花生壳里的,也许是虫卵下在了花生还没长熟的时候。(我希望他能了解植物的生长过程。)

——那我碗里的这些花生里说不定就有虫卵在里面,那我不是在吃虫子吗?

小孩大惊失色。

我……

挣扎着强行安慰:饭煮了大半个小时,什么东西都杀死了,再说虫子含的蛋白质可比肉多了,吃了也没事。

小孩彻底吃不下了。小孩妈也说我“你现在跟他讲,他还没有这方面的知识,不要跟他说这些”。我……

我承认,我错了。不过再来一次,可能还是会这样说。

我对着小孩,从来不喜欢撒谎或者故意说一些假的根本不可能的话来哄他们。我认为大人不应该为了避免孩子多问问题或者在自己也说不清楚答案的时候,就随便编几句话哄骗孩子,给孩子制造假象,无论是善意的谎言还是敷衍了事的应付。

因为孩子还小,因为孩子什么都不懂,而且很可能孩子也只是一时好奇,过一会儿就不记得了,但是,我总想着,认真的对待孩子的每一个问题,希望他能懂得真理,了解现实,而不是懵懂无知的活在谎言之中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 片段3出自《拆出你的沟通力1》第4页,由赵周 供稿。 R•阅读原文片段《逻辑与知识》,摘录自220~221页 世界...
    Justin_kk阅读 44评论 0 3
  • Git的基本使用 关于Git官网提供的《pro git》应该是最全面,最权威的使用手册了。关于Git的具体概念,来...
    oO张木木Oo阅读 49评论 0 0
  • 人性最深刻的需求就是赞美,特别是来自权威、或重要的人的赞美。 当权威人给予的期待和自己给自己的期待是一致时,我们自...
    王朋彦阅读 50评论 0 0
  • 请假方知作文艰, 双手骚头赋诗难。 恳请班长高抬手, 肯允学生低头安。
    林一鸣阅读 37评论 0 0