狐狸先生聊冥想

冥想,部分人觉得这个听起来很有宗教感觉的事情可以帮助冥想者放松身心,让冥想者更加健康,究竟这种说法对不对呢?狐狸先生今天就来给大家说道说道。

如果你整天都很忙,忙得像希拉里克林顿那样,那么你从正念冥想(mindfulness meditation)中获益最大,正念冥想能够帮助你们这样的身负重任的人减轻压力、提高注意力,甚至还能够增强与其他人交往的能力。

让忙碌的大脑休息一下,可以使大脑变得更高效。当我们解决一个难题,关注一项任务,或者为某个项目寻找创新灵感时,这都会有帮助。

当然,如果你是唐纳德特朗普这样的人,冥想就没多大意义了,还是和嫩模一起洗泡泡浴更好。

做为普通人,不打算拯救世界或者毁灭地球,冥想是否也还有积极意义呢?当然有!冥想可以使你获得全新的视角!

当我们产生一个想法时,比如晚餐要啃食什么动物的尸体,或者要如何花言巧语与貌美朋友谈话才能把对方哄上床用舌头狂甩对方嘴唇时,我们几乎总是立即开始主观的在生活中其他方面的背景中考虑这件事情。在很多情况下这很有用,但有时这也会使我们犯强迫症,尤其是对于那些容易焦虑和抑郁的人。正念冥想和一些抑郁症治疗法的目的之一是“去主观化的自我执着(Decentering)”,它的目的是进入这样一种思维状态,人们可以将想法和感觉视作暂时的客观事件。

对严重抑郁患者的研究表明,去主观化能力与疾病复发率下降相关,并且会提升生活满意度和幸福感。

其次,冥想会通过抑制其他干扰而提升我们的注意力

当我们进入一间安静的房间并且使大脑保持空白一段时间之后,我们进入强烈专注状态会更容易。

威斯康星大学的神经科学家Richard Davidson在一项长期研究中对多年坚持冥想的人和刚刚开始冥想的人进行了比较。他发现,当他试图惊吓这两组受试者时,长期坚持冥想的人群受到的影响要比刚刚开始冥想小的多,所以长期坚持冥想,能让你在和美女互相用舌头狂甩对方嘴唇并且准备交配的时候却被对方肌肉发达的男朋友堵到时不会那么惊慌失措。

冥想还会帮助我们处理负面情绪,从而减轻压力

大部分人的脑子中都会有忧虑和担心的事情。我们常常会把这些想法放在一边而不去处理它们可能产生的感觉。

无论是每天为自己准备一个实体空间还是思维空间来清理大脑中的杂念,都能够帮助我们处理这些负面情绪。

一份涉及3000人的研究回顾发现,正念冥想能够降低抑郁、焦虑甚至是疼痛的感觉。

冥想还能帮助改善记忆,尽管目前研究人员并完全确定其原因。

有经验的冥想者的大脑似乎更加独特,其意识和情绪控制的大脑区域发育的更好。即使是刚刚开始冥想的人,一些研究也表明冥想练习可以显著改善与记忆、视野和自我意识相关的大脑区域。

冥想还能增强我们与他人相处的能力

威斯康辛大学的神经学家Richard Davidson主导了一项为期12年的研究,在研究中他对冥想高手和冥想初修者进行了比较,在实验过程中他会用一些声音惊吓受试者,这也是研究的一部分。Davidson在这两组受试者中观察到,与“同理心(empathy)”有关的两个大脑区域活动性增强,但是对于冥想高手来说这种作用更明显。这表明,经常进行冥想的人会增强对其他人的感觉的反应能力,因为能感同身受,所以不会不知所措。

坚持进行冥想练习的人血压也会降低

研究表明,定期冥想可以使血压降低。这似乎是由于冥想能够降低应激激素的水平,本身这种激素会导致炎症和其他身体问题。

冥想还能使人减少疲劳感受

在2017年1月的一项研究中,研究人员招募了12个24至76岁之间的受试者,他们参加了为期一周的“心灵静修”,包括静静地沉思和冥想。研究人员在试验开始前后对他们的大脑进行了扫描,观察两种与情绪相关的化学物质的活动,即多巴胺和血清素。他们还对受试者的健康、压力和疲劳等情况进行了测量。静修之后,受试者的测量结果表明,他们的身体健康状态得到显著改善,而压力和疲劳等负面感觉减轻。静修前后的大脑扫描表明,多巴胺和血清素转运体绑定减少,而这会使大脑有更多可用的神经递质。

冥想者患病频率更低

在一研究中,研究人员招募了两组受试者,其中一组接受为期8周的冥想训练。最后,研究人员对两组受试者注射流感疫苗并通过测量流感抗体的方式检查他们的免疫反应。试验组的免疫反应比对照组明显更强,这表明他们的免疫系统对抗攻击的能力更强。

还有证据表明,定期冥想可以防止某些基因损伤

一项对完成了冥想练习的癌症幸存者的研究表明,受试者的染色体终端变长了。研究人员认为,可能的机制是,减轻压力能够在某种程度上导致端粒延长。

那么要如何才能进入冥想状态呢?欲知后事,待狐狸先生下回分解!

推荐阅读更多精彩内容

  • 冥想这个词就来源于梵文的DHYANA。在古代把这个词翻译成“禅”。冥想字面上的解释:冥,就是泯灭。想,就是你的思维...
    袁一今阅读 2,014评论 0 13
  • for奎尔萨拉斯
    清水寺下一吻阅读 106评论 0 0
  • 想死想死想死。 人要怎样才能从这个世界消失,寿命亡了?失去意识了? 失去联系了,你相关的存在都不在乎你。你也不在乎...
    春虫儿阅读 105评论 0 0
  • 本人只是个搬运工,尊重原创以下博文可以解决所有小白疑问,如有侵权,请联系本人删除。参考大牛博文:使用Flexibl...
    小锋子_Gruad阅读 4,391评论 0 14