宁波动物园老虎杀人事件:哪怕万分之一的概率都不要轻易尝试

1.

昨天在宁波动物园发生了一件血腥的意外事件——当地的雅戈尔动物园老虎咬人致死。

据事后官方通报,死者张某并未买票,从动物园侧门翻墙进入,而且无视警示标志钻过铁丝网,然后爬到老虎散放区,才造成了这一悲剧。

这是一件谁也意料不到的悲剧,相关情况有关部门正在进一步调查。

网上有人说翻墙进去责任在死者,也有人说园方也有责任,不应该让人翻墙进去,存在漏洞。

老虎会吃人,这是所有人都知道的事情,但很多人从没有近距离的感受过这种恐惧,这种悲剧,所以总会有人用自己的生命去赌那几万分之一的概率。

2.

我很喜欢一个词,叫做“代价”,做任何事情都需要付出代价。有些代价很小,有些代价很大,有些代价看的见,有些代价看不见,有些代价在现在,有些代价在以后。

举个简单的例子,比如我们周末想要看电视剧,那么代价就是当下的时间和提高自己的机会;比如有一个项目,我们拖延症犯了现在不想做,那么代价就是以后要加班加点,而且质量未必好;比如我们想去水库游泳,那么代价可能就是我们的生命。

很多人对可见的代价计算的很清楚,对于不可见的代价却视而不见。

想要去吃顿好的,需要花费多少钱,很多人计算的很清楚;但是宅在家里看电视剧要花费多少时间和机会,很多人不知道;出去旅游要花几天时间,很多人很清楚,但是每天用于刷朋友圈的时间有多少,很多人不知道。

我们经常在电视上看到酒驾,闯红灯,开车打电话等引起的交通事故,但没有谁会真的觉的偶尔一次穿红灯,偶尔一次酒驾,偶尔打一次电话就会引起交通事故。

这是因为,这些是事情的发生都是概率性的事件,可能我们经常闯红灯,酒驾,但是一辈子也不会出事故,也有可能第一次穿红灯,酒驾就出事故了。人们总是偏向于前一种,认为自己的运气还不错。

很明显,这次动物园事件就是一个例子,我们总幻想着自己的好运气,而一旦运气用完的时候,就是我们付出代价的时候,只不过这个代价未必每个人都付得起。

3.

我们总觉的,意外发生的概率很小,但是却不知道,哪怕是万分之一的概率,一旦乘以生命的重量,代价都是巨大的。

会游泳又怎么样,只喝了一点点酒又怎么样,证明你很勇敢又怎么样,生命只有一次,哪怕万分之一的概率也不要轻易尝试。

不要太相信运气, 上帝也有忙的时候,指不定哪天他就把你忘了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Nobody know anything about future. Maybe next moment, eve...
    角落蜷缩阅读 178评论 0 0
  • 早上6点钟就起来退票了,因为昨天晚上退不了票,要在开车35分钟前退票,所以只能早早醒来,今天约了顾客2点--3点过...
    慧蘭阅读 44评论 0 0
  • 1.开放平台 新浪开放平台百度开放平台QQ开放平台 2.步骤 2.1新浪1、注册成为新浪微博开发者,创建应用,输入...
    源来是你啊阅读 263评论 1 2