生亦何欢,死亦何苦?--最伟大的物理学家霍金去了!

字数 939阅读 84

1.

比肩爱因斯坦的当代杰出的物理学家霍金去世了,我想死前或许他也是平安的,也许他会想:可能要以另外一种形式进入某个多元宇宙体验另一种人生了!

也许那里没有对人工智能可能危及人类的担忧......

2.

春节期间收养的流浪狗才财生了5个小狗,两个生下来就死了,一个一动不动叫了一天死了,两个又爬又叫,还喂了奶粉,但过了3天还是死了。

看到一只只拳头大小、眼睛都没睁开的小狗,刚才还大声叫唤,充满活力,转瞬间就没了呼吸、浑身僵硬,顿感生命之脆弱!

死亡就是这样,不经意间,带着冰冷和死寂,收割一个个生命,隔绝一切互动与关系。

3.

谈判官中童薇的闺蜜怀孕关水龙头脚一滑,摔跤了,难产而死,临死前她对童薇说:这一生,感觉一事无成,就做了一件事:爱上了老齐。

虽然这么年轻就死了,也算是略有慰藉和牵绊。

4.

胡哥拍的猎场结局很有深度:

做过心脏移植手术的陈香,每次清晨睁开双眼都是运气,每天都当做最后一天,不求回报,只求对养父及爱人的拼命付出,虽然在恩人与爱人间苦受煎熬,虽然是作为商业间谍被揭露后死去,但他用生命爱过,也被人用生命爱过,死而不惧!

他的爱人因此精神分裂,如同行尸走肉,可见生命不仅仅在于吃喝和赚钱,还在于爱!

而郑秋冬(胡歌饰)为了尝试帮助她康复,假扮陈香再次死去,在医院的三天里,尽情诉说对她的爱,以及期待她好好地活着,结果她的精神分裂症好了,再次彰显了真爱不仅可以面对生理的死亡,甚至可以战胜精神上(大脑神经)的休克。

5.

倚天屠龙记中的明教教众临死前会咏唱:怜我世人,忧患何多,生亦何欢,死亦何苦?

如晨钟暮鼓,发人深省!

最近每日灵修(类似于李笑来老师说的坐享),都会沉思一下:假如马上就死了,有什么遗憾的?

发觉每次都不是没有赚够多少钱,还有什么小说没看,有什么好吃的没有买,帝都没有五套房,没有环游世界......

而是对家人亲友有诸多亏欠,理当珍惜身边的人,并且尽力去交流互动与关爱。

惟情惟爱,方能不惧死亡!

6.

真正的佛教徒视死如归,我想很大程度不仅仅是轮回或涅槃的理论让他们安宁,更主要是有诸位佛祖菩萨高僧大德乃至阿弥陀佛的接引与心灵陪伴。

真正的基督徒视死亡为安息,恐怕主要也不仅仅是相信身体复活和灵魂永生,更主要是可以去面对面地见主了......

这都是关系,人生死都在关系中。

若无亲密和谐的关系,人生不如死,死前亦不得平安,甚至无处话凄凉与惊恐!

推荐阅读更多精彩内容