从西安奔驰事件看女孩教育

看完西安奔驰女车主的哭诉视频,特别是听到她说:“我是受过文化教育的人,我是研究生,但是这件事让我觉得,我几十年的教育受到了奇耻大辱!我就是太讲道理才被你们欺负。”好心酸!好悲哀!好沉重!

我的心酸是事件中女车主的哭诉,她的遭遇及她面对遭遇的态度。 第一次,4S店承诺退款,她同意了。第二次,4S店说退款不方便,改换车,她说OK。第三次,4S店再次说换车也不方便,改为补偿,她也答应了。正是因为“太好说话”,4S店认为她好“欺负”,又再次推翻。看到这里,暂不论4S店的处理,我想是什么让这女孩子一再退让呢?是教育的偏颇,是刻板的性别教育!从小主流文化对女孩的教育是:女人要知书达理,要温柔可爱,要端庄贤淑,要相夫教子等等。说起来这些教育都没有错,错在这些教育都太笼统,太偏颇,单一而没有边界,从来没有要求过女孩子去努力去争取,没有教育我们的孩子当我们受到侵犯的时候,要义正言辞的维护自己的权利,我们用一个知书达理阻碍了这个女事主在权益受到侵犯的时候的第一时间维权,我们用端庄贤淑让这个女事主只知道一再一再的退让,我们用温柔可爱塑造一个只会说好,不会说no的女孩……教育首先要给到孩子的是边界,是当他人触犯自己的底线时的坚定不移的维护,不是一再退让的破界。

我的悲哀来自女事主和大众对这一事件的标题,所有标题中有一个词“撒泼”,女孩子认为这是她几十年教育的奇耻大辱。一个正常的无奈之下的维护行为,为什么他人认为是“撒泼“,女孩认为是“奇耻大辱”呢?还是性别刻板印象惹的祸。社会主流认为女研究生就是要文文静静,举止得体,温柔多情,在这样的刻板印象之下,正常的行为大家也认为不正常。我就奇怪了,女研究生难道不是人吗?是人就有七情六欲,就有愤怒,有悲伤,有愤怒和悲伤就有表达的方式,表达的方式各式各样,只要不伤害他人,不伤害自己,对社会没有危害,所有的表达方式都是允许存在的。请问这位女研究生,她的表达方式对社会,对自己,对他人有什么危害吗?既然没有危害,一个正常的维权的,表达生气和愤怒的方式,为什么会被冠上撒泼呢?为什么他自己会觉得是奇耻大辱呢?我反而对她这个行为大声叫好,就该这样 ,脱下绑在妇女身上的众多的条条框框,用自己的真性情演绎一回人生!

我的沉重来自于对教育的反思。女事主说这是对她几十年教育的奇耻大辱。我觉得,这是对她几十年教育的沉重的反思。我们的教育的确存在着一些问题。大多数的教育都存在着刻板的套路的。我们在教育人的上面,缺乏个体化,灵活性。教育的刻板和僵化,必然会导致发展过程之中成长的刻板和僵化,刻板和僵化成长起来的人,在生活之中也会刻板和僵化,最后的局面让我不寒而栗。

一个社会,因为太讲道理才被欺负,这是社会的悲哀!这是社会的耻辱!这是文明的倒退!是教育的失败!

推荐阅读更多精彩内容