2019-01-05幸福感恩日记(2019第2篇)

字数 1640阅读 21

幸福感恩日记

时间:2019年1月5日

学经方法:137累积法

学经内容:《黄帝内经》三部九侯论篇第二十(02),《文学启蒙》前出师表,《论语》乡党第十。

参加人员:妈妈,淇淇(1岁5个多月)

学经过程:妈妈137指读,淇淇在玩,诵读《大学》就1遍,累计10遍。

早课感悟:今天的《幸福练爱》日记点评。天妈孙老师点评很到位,形象,深入人心。感受到了天妈能量的强大,学习积累的内容都运用于指导家人们,帮助家人,行善积德,是我学习的榜样。还有,感受家人们坚持写日记的进步。让我有力量更坚定学习,要下决心写日记。

成长趣事:今天周五,昕昕从学校回来了,每次一进门,妹妹淇淇看到姐姐都会赶紧姐姐姐姐地叫。我都会趁机和昕昕说:哇,妹妹很爱姐姐,你不在时,妹妹都好像你,整天嘴里念叨着。昕昕听见了,都会抱抱妹妹,妹妹也就屁颠屁颠地跟着姐姐。

晚上吃饭,姐姐说:妈妈,这周我们老师给我们准备了20多张试卷,让我们做。我说:哦。你们老师自己做的呀?昕:嗯。我:哦。昕又说:我这周考试,全班就我一个全对。我一天:哇,这么棒,我就知道我的宝贝就是很优秀。昕又说:小闫(班里的同学)就差一点,也可以全对。我说:你们老师说的吗?昕:我去看老师批试卷了。我这时把休息力关注在:你100分只有你一个是你说的,还是老师?昕:我去看的(翻试卷),好多人都有错。我说:那不是老师说的。昕:要不,你可以去问小黄(和她一起去翻试卷的)。我:妈妈相信你很优秀。吃完饭,看了昕昕的试卷,学习内容,除了说有点粗心大意,基础知识,包括书写都很优秀。学习上我觉得有点欣慰。

就是一直纠结的一个问题是:住宿问题。每周住学校4个晚上。这得从我们找学校开始,一开始,其实我是觉得不管如何,不能让她离开我。但是我们是外来人口,要上比较好的学校很难。所以考虑私立,但同时也投公立,也是因缘巧合,刚好私立学校提前录取,因为怕没有学位,所以谁先下来通知,就上谁去。也因为爸爸觉得是私立好,就这样,上了比较有名望的学校(华东师范大学济南实验学校)。因为离家又点远,(开车半小时)所以要住宿。刚开始,还是比较适应的,后来又一段时间不喜欢住宿了(晚上睡不着),到了现在开始慢慢适应(晚上可以睡着了)。这其中也感受到了宝贝的很多不一样:可能有了淇淇,对她的关注也比较少,她也不爱表现。所以,一但和淇淇争执,她就会对我:什么都怪我。都是我的错,行了吧?前段时间回来,妹妹会老动她的文具会对妹妹大声吼,我看见了说:不要这么大声对妹妹,她还小,不懂事。昕:我都是和你们学的?你们怎么对妹妹,我就怎么对?还有,你怎么对爸爸,我也就怎么对?反正你和爸爸怎么样,我就学怎么样?我想到这,我知道我以前很多行为确实影响了她,我想了想,下意识的承认之前的一些事情:我慢慢改,好吗?你能帮助妈妈吗?昕低声说:你们怎么样我就怎么样?你们不大声,我也不大声,你们变好,我也就变好。从这次,我更加认识我们大人的言行举止重要性。这事也和爸爸沟通,也和爸爸达成一致。每周五回来多陪伴,多沟通,爸爸现在每周五周六周日早上陪读我们育心经典的《少年儿童诗词启蒙》,当然,我说了其他经典。爸爸说:慢慢来,不要一下子那么多。

还有学校的公开课加家校沟通,因为是名校,自然很多精进的家长,这次看到了自己的不足,虽然在育心却有感觉还不如她们。在加上校长的强调家庭教育的重要性。我终于意思到了,自己不能再懒了,要好好的计划,现在的我,也意识到成长自己的重要性,所以坚持早起平台学习。和校长也沟通,他说其实1—3年级孩子气不建议住宿,还是需要父母多沟通,多陪伴,以及必要的指导。他会尽力向学校反应校车。

对孩子的学校选择也不能纠结,学习是不担心。就是孩子的性格本来比较腼腆,不善言辞,对自己不够自信(和班主任也沟通,班主任觉得昕表现很好)。我就怕孩子在学校表现很好,把情绪藏着,回家表现就不一样,就会发泄,所以我只要说下她,她就会哭,她就会觉得我在训她。有好几次是这样,我无意间的话,她切哭了,说我熊他。所以我后悔我无能为力地把她就在身边。现在每周五晚上到周一早上在家都是尽力陪伴,沟通。

推荐阅读更多精彩内容