一转眼大家都要结婚了

我没想到朋友这么快就要结婚了,年前我们聊起来,她对婚姻还持着怀疑的,不咸不淡的态度;国庆前几天,我在朋友圈里看到她的婚纱照,当天晚上我们相约去散步,在路上,她跟我说自己元旦要结婚了,我当时很是诧异,不是四月份那时候才开始接触的嘛?她说是的,这几个月只要有时间他们就会出来见面,刚开始是客气疏离的,熟络了之后,就无话不说,他们是高中同学,虽然是上下届的关系,但彼此的朋友圈都有交集。

朋友曾经说过自己喜欢白净个高温柔的男孩子,然后吐槽自己的对象除了个子外没有一个符合他的理想型。我打趣她,那怎么就决定是这个人了呢。朋友给我看了他们之间的微信聊天记录,她说,抛开长相,这个人让我感觉未来可期。我从他们的言谈之间,也感受到这个男孩子的担当,给人安全感,做事认真,那快结婚也不是没有理由的。朋友告诉我,找老公不就是为了有所依托嘛,不然要他干嘛?我恭喜她,有幸遇到,结婚也是一件美事。

反观我,一个人怎样都可以,两个人却无法融洽。每个人对另一半都是有要求,不然什么人都可以,怎么样都可以,活着还有个什么劲,生活岂不是如同一潭死水?!问题就是,我没有遇到那个喜欢到想要跟他永远生活在一起的人。我不敢轻易踏进任何一条河流,因为我不知道我是会像鹅毛一样漂流其上,还是如掷石入水,沉入潭底。所以我一直宁愿错过也不主动,因为看不清前路,所以张惶无措,踌躇不前,我听说过太多不幸的婚姻,也不认为自己就有能力经营好一段婚姻,支撑起一个家庭。

我有时会在想,那个人,他会不会嫌弃我烧的有点糊的可乐鸡翅,会不会喜欢我乱炖的西兰花,会介意我这晕头转向的方向感吗,我也会神经大条,丢三落四,忘东忘西......所以嫌弃别人算什么,有时候不高兴,自己都会嫌弃自己,捂脸。

可是很多人都没有让我将这样不完美的自己摊开来放到他们面前,我还是只会跟那二三人说长道短,我世界依旧很抵触任何陌生人的到来,我对他们并无欢喜,也并无不喜,淡漠疏离是常态,欢喜雀跃是特别,没有一拍即合的默契,也没有天长日久的相伴,所以很多人悄无声息地退场,很多关系都在默然中沉寂,我的世界依旧只有工作,家人,花啊草啊。简单且安逸,不愿被改变。有朋友问我缺什么,我笑说,我就缺点钱,别的也都还好。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。